К юго-востоку от Аксарай покрытые стерней поля прорезает долина Ихлара. Эта долина, когда-то называвшаяся Перистрема, была излюбленным прибежищем византийских монахов — они вырубали церкви в подножиях ее вздымающихся к небу утесов.

Одно из самых приятных мест для прогулок на свете. Следуя реке, ограниченной зубчатыми скалами, можно обнаруживать расписанные фресками церкви, груды валунов и море зелени, под птичье пение и кваканье лягушек — все это незабываемые впечатления.

Лучшее время для посещения — в середине недели, в мае или сентябре, когда здесь поменьше народу. В середине пути вдоль долины находится Белисырма — цепочка ресторанов на берегу реки, поэтому, двигаясь в поход, не обязательно отягощать свою ношу провизией.

Достопримечательности

В долину Ихлара есть четыре входа.

Если вы планируете только прогуляться по небольшому отрезку, на котором сосредоточено большинство церквей, спускайтесь в долину по лестнице из 360 дающих разминку коленям ступеней, которая начинается у здания Организации по обслуживанию посетителей долины Ихлара, находящегося на краю ущелья в 2 км от деревни Ихлара. Другой вариант входа в долину Ихлара- от здания бепедийе ведут указатели — в Белысырме и Селиме.

Очень рекомендуем пройти целиком пеший маршрут от долины Ихлара до Селиме. Большинство посетителей прибывает в Ихлару в составе экскурсионной группы и ограничиваются короткой прогулкой между туристической станцией долины Ихлара и Белысырмой, а остальная часть маршрута пребывает в блаженном уединении, пролегая между полями и пастбищами, так что фермеры и пастухи — единственные люди, которых вы там можете встретить.

Дорога от Организации по обслуживанию посетителей долины Ихлара до Белисырма занимает от 2Ув до 3 часов. На то, чтобы пройти весь путь от деревни Ихлара до Селиме с остановкой на ланч в Белисырма, вам потребуется от пяти до шести часов.

Выбирая самый продолжительный маршрут, лучше двинуться в путь ранним утром, особенно это важно летом, когда вам придется взять с собой какую-нибудь защиту от палящего солнца. Билет в долину действителен и для посещения монастыря в Селиме, а также Монастырской долины и античного города в Гюзельюрт.

Вдоль русла долины расставлены указатели различных церквей. Хотя все они заслуживают посещения при наличии достаточного времени, приведем список тех храмов, которые просто необходимо увидеть.

Церковь Кокар

В этой церкви есть несколько потрясающих фресок — начать хотя бы с изображения Рождества Христова и Распятия Иисуса Христа, а также замурованные в полу гробницы.

Церковь Сюмбюллю

Здесь сохранилось несколько фресок, но в основном она заслуживает внимания за хорошо сохранившийся простой, но элегантный фасад.

Церковь Иыланлы

Многие из фресок повреждены, но на них можно разобрать изображения наказаний для грешников; особенно трехглавого змея, в каждой пасти которого по грешнику, и женщин с защемленными сосками — они не кормили своих младенцев грудью.

Церковь Кырк Дам Алты

Вскарабкаться к ней непросто, но открывающиеся виды на долину стоят того, чтобы попыхтеть. Фрески сильно попорчены граффити, они все равно производят сильное впечатление, особенно образ святого Георгия на белом коне, поражающего трехглавого дракона, — она находится над входом.

Церковь Бахаттынын Саманлыгы

Свое название эта церковь получила от местного крестьянина, устроившего в помещении зернохранилище. Некоторые фрески в ней — одни из наилучшим образом сохранившихся. Они изображают житие Христа, в том числе Распятие, Избиение младенцев и Крещение. К сожалению, территория вокруг церкви была во время нашего визита ограждена веревкой из-за опасности камнепада.

Церковь Диреклы

В этой церкви в форме креста имеются шесть колонн, отсюда и название. В большом смежном помещении изначально было два этажа — вы можете судить об этом по тому, что осталось от лестницы, и отверстиям в стенах, где крепились несущие балки. Под полом находятся погребальные камеры.

Монастырь Селиме

Монастырь в Селиме — удивительная структура в массиве скалы, здесь есть просторная кухня с вздымающимся дымоходом, опоясанная галереей церковь, стойла с вырубленными из камня кормушками для животных и другие свидетельства образа жизни троглодитов. Плата за посещение включена в стоимость билета для посещения долины Ихлара.

Если вы хотите прогуляться по ущелью, но у вас нет своего транспорта, придется задержаться здесь на ночлег. Есть скромные пансионы по обеим сторонам ущелья, а также кемпинги в Белысырме. Учтите, что большинство мест ночлега закрыто вне высокого сезона.

Предыдущая статьяЧто можно посмотреть в Боснии?
Следующая статьяКурорт Шанлыурфа, Урфа