По общепринятому мнению, Харран — один из старейших населенных пунктов в мире, где постоянно кто-то жил. В Книге Бытия упоминается Харран и его самый известный житель, пророк Авраам, который провел здесь несколько лет в XX в. до н.э., на пути в землю Ханаанскую.

Развалившиеся городские стены, мечеть Улу Джами, разрушающаяся крепость и дома-ульи — яркие, выразительные достопримечательности, которые создают в Харран атмосферу античности. Местные жители традиционно жили сельским хозяйством и контрабандой, но с появлением дамбы Ататюрк начали засевать хлопковые поля, раскинувшиеся в ранее безводной пустыне.

По прибытии в Харран нужно купить билет у служащего в киоске возле автопарковки. Если кто-то другой будет просить у вас плату, настаивайте на том, что будете приобретать официальный билет. Удачи в обращении с хитрыми местными детишками — они могут быть ужасно назойливы. Если вы действительно хотите узнать об истории Харрана, возьмите англоязычный аудиогид, это разумная трата.

Имейте в виду, что турецкие туристы часто приезжают сюда по выходным, так что удобнее посетить Харран в будние дни, когда тут пустынно и вполне романтично.

История

Помимо того, что здесь временно проживал пророк Авраам, Харран знаменит как центр поклонения богу Луны, Сину. Поклонение Солнцу, Луне и планетам было популярно здесь и в соседнем Согматар примерно с 800 года до н.э. по 830 год н.э., хотя посвященный богу Луны храм в Харране был разрушен византийским императором Феодосием в 382 году н.э.

Вплоть до прихода крестоносцев горожане были заняты битвами с арабами и византийцами. С появлением крестоносцев была восстановлена крепость — по преданию, она стоит на руинах храма бога Луны. Крестоносцы победили и некоторое время пользовались крепостью, пока и они не покинули эти места.

Достопримечательности

Дома-ульи

Харран знаменит своими домами-ульями, конструкция которых может относиться к III веку до н.э., хотя большинство существующих сегодня образцов было построено за последние 200 лет. Считается, что эта архитектура возникла отчасти как реакция на нехватку древесины для крыш, а отчасти оттого, что руины служили источником готовых к повторному использованию кирпичей. Хотя в Турции дома в Харран уникальны, похожие по конструкции здания можно найти в Северной Сирии.

Находящийся на расстоянии короткой пешей прогулки от крепости Харран Кюлтюр Эви создан для того, чтобы посетители могли увидеть внутреннее устройство одного из домов, а затем выпить прохладительных напитков в окруженном стенами внутреннем дворике. Аналогичные функции и у Харран Эви.

Kale

На дальнем склоне холма стоит разрушающаяся крепость, прямо над некоторыми домами-ульями. Вероятно, крепость существует еще с хеттских времен, но ее современная конструкция датируется преимущественно с 1059 г., когда эту местность завоевали фатимиды — они и восстановили укрепление. Изначально в крепости было четыре многоугольных угловых башни, но сохранились только две.

Городские стены

Разрушающиеся каменные городские стены когда-то имели 4 км в длину, в них были встроены 187 башен и четыре портала. Из всего этого сохранились лишь чрезмерно усердно отреставрированные ворота Алеппо возле новой части города.

Улу Джами

Из руин внутри деревни наиболее примечательна, помимо крепости, мечеть Ulu Cami, построенная в VIII в. последним халифом из династии Омейядов, Марва- ном II. Вы узнаете ее по очень не похожему на турецкие высокому, квадратному в плане минарету. Считается, что это старейший минарет в Анатолии.

Неподалеку отсюда находился первый исламский университет, а выше вас по склону холма можете увидеть почти сровнявшиеся с землей руины античного Харрана, которым примерно 5000 лет.

Предыдущая статьяКурорт Шанлыурфа, Урфа