ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГРУППА

Самые хорошо сохранившиеся и посещаемые туристами руины, а также главные музеи города, находятся в центральной части острова, между улицами Кхлонг-Тхао на западе и Чхи- Кун на востоке.

Национальный музей Чао-Сам- Пхрая. 9.00-16.00, кр пн, вт. 150В. Главный музей города, занимает целый квартал возле живописного пруда. Вход в музей — с юга (улица Рочана). Музей традиционного типа, содержит разные статуи и артефакты. Интереснее всего золотые изделия, найденные при раскопках аюттхайских храмов.

Центр исторических исследований (Historical Study Centre). Еж. 9.00-16.30. Взр. 100В, студ. 50В. Попытка создать современного типа музей с фокусом на повседневную жизнь старой Ают- тхаи. Построен японцами. Экспонатов мало, в основном собраны разные модели, диорамы, аудиозаписи и т. и. Умеренно интересно. Второй корпус центра находится в районе «Иностранная колония» к юго-востоку от старого города, туда вход бесплатный.

Музеи при центре туринформации. 9.00-16.00, кр пн, вт. Вход бесплатный. В

К СЕВЕРУ И ВОСТОКУ ОТ БАНГКОКА — Аюттхая 219

крупном современном здании центра туринформации на втором этаже сделали две экспозиции: историческую и художественную. Особенно интересна первая — это самый современный музей города, содержащий подробный рассказ обо всех достопримечательностях Аюттхаи и окрестностей. Вокруг здания разбит приятный парк.

Ват Пхра-Си-Санпхет. 50В. Главный монастырь города, аналогичный бангкокскому вату Пхра-Кэо. Руины этого монастыря и главного королевского дворца объединены в так называемый исторический парк Аюттхаи. Самые величественные здания находятся в южной части парка, возле вихана Пхра-Монгкхон-Бопхит. Северная часть парка почти не посещается туристами, но там тоже интересно. Кое-где сохранились небольшие фрагменты городской стены.

Вихан Пхра-Монгкхон-Бопхит. Пн-

пт 8.30-16.30, сб-вс 8.30-17.30. Вход свободный. Наиболее почитаемый из действующих храмов города. Для тех, кто уже знаком с тайскими храмами — ничего интересного.

Катание на слонах. Аюттхая пожалуй, самый слоновий город Таиланда, здесь туристическое катание на слонах — это большой бизнес. Главный слоновий маршрут начинается от оборудованного «слоновокзала», где есть даже специальная площадка для подъёма на слона. Это место находится к югу от вихана Пхра-Монгкон-Бопхит. Маршрут проходит вдоль проезжих улиц по северо-западу старого города, «автопарк» составляет около 20 слонов. Слоны отправляются примерно каждые 15 мин., катание стоит 400В.

Ваты Махатхат и Ратбурана. Еж.

7.30-18.30. 50В отдельно за каждый ват. Два центральных вата Аюттхаи, находятся друг напротив друга. Каждый ват находится за колючей проволокой, но в принципе руины неплохо обозримы снаружи, тем более что даже с билетом

лазать по руинам не дают. По ночам оба вата подсвечиваются. В вате Махатхат находится самое знаменитое в городе зрелище: голова Будды, опутанная корнями большого дерева, а в Ратбуране сохранился крупный пранг.

К западу от вата Махатхат находится романтический парк, с прудами, мостиками и другими руинами. В юго-западном углу парка находится крупнейшая из них — ват Пхра-Рам, сохранивший большой пранг.

СЕВЕРНАЯ ГРУППА

Район по обоим берегам реки в северной части острова внешне заметно отличается от центральной группы. Туристов здесь меньше, в районе много жилых домов и разных учреждений для местных, имеется традиционная торговля. Главной улицей является параллельная реке улица Утхонг.

Ват Тхаммикарат стоит чуть восточнее исторического парка. Действует, однако на территории сохранились крупные руины.

Ват На-Пхра-Мен. Он же Иа Рітга Мети. Единственный из древних ва- тов, который пережил разграбление города и действует по сей день. Можно заплатить за вход 20В, а можно бесплатно пройти через соседние ворота. В результате многочисленных реконструкций ват внешне не выглядит древним. В главном боте есть интересная потолочная роспись. Находится непосредственно к северу от острова, имеется мост.

Три монастыря Кхун-Сэн, Ратчха- Прадиттхан и Сувандават выстроились в линию возле угла улиц Утхонг и Чхи-Кун. Все три содержат руины, первые два действуют. В одном из монастырей сохранился фрагмент укреплений.

Музей Чантхаракасем. 9.00-16.00, кр пн, вт. 100В. Находится в королевском дворце XIX в. В отличие от музея Чао- Сам-Пхрая, здешние экспонаты — это

более современная утварь королевской семьи XIX — нач. XX вв. Место небезынтересное, но таких денег точно не стоит: слишком маленький. Рядом с дворцом расположены руины ступы вата Сенасанарам.

ЮГО-ВОСТОЧНАЯ ГРУША

Некоторые памятники расположены к югу от ж/д вокзала, возле юговосточного угла острова. Туристов там немного.

Ват Суван-Дарарам. Современный приятный монастырь. В главном храме сохранились старые фрески, а в вихане на стенах — старые картины, излагающие биографию самого знаменитого короля Аюттхаи — Наресуана.

Крепость Пхет. У речной развилки находятся руины совсем маленькой, но живописной крепости. Обратите внимание на необычные для Таиланда формы: крепость была построена иезуитами.

Ват Пханан-Чхёнг. Крупный действующий монастырь на другом берегу реки, напротив крепости. В боте имеется огромная статуя Будды. В целом монастырь не особо примечателен. Регулярных паромов от крепости нет, но рядом дежурит паромщик, перевозящий желающих за 5В.

ГРУША ДУСИТ

Самая удалённая от центра группа руин. Туристы сюда добираются нечасто. Руины расположены вдоль улицы Дусит, к востоку и северо-востоку от ж/д вокзала. Обратите внимание: переездов через железную дорогу к северу от вокзала нет, поэтому попасть сюда можно только с юга.

Всех, кто въезжает в город со стороны трассы, приветствуют руины ступы вата Сам-Плым. находящиеся прямо посреди круговой развязки улиц Роча- на и Дусит. Рядом есть ещё одна ступа, тоже хорошо заметная с дороги.

Наиболее интересен ват Кути-Дао — хорошо сохранившийся и абсолютно пустынный храмовый комплекс. Руины отделены от дороги рвом, чтобы пройти к ним, надо обогнуть монастырь с другой стороны.

Также в районе имеются туристический плавучий рынок и слоновья деревня.

ПРОЧЕЕ

На юго-западе города находятся две достопримечательности: главный городской парк, занимающий почти всю юго-западную часть острова, и собор св. Иосифа — единственное, что осталось от некогда крупного христианского квартала непосредственно к югу от острова.

К юго-востоку от острова на некотором удалении располагаются два бывших посольских района: португальская колония и японская колония,

от них мало что сохранилось.

Кроме того, в западной части острова есть ещё несколько руинированных монастырей.

Инфраструктура

В Аюттхаю обычно приезжают на один день из Бангкока, но некоторое количество гостиниц в городе есть.

Гостиницы концентрируются в двух местах: первое — возле базара на улице Наресуан, второе, более «бэкпекер- ское» — возле центральной группы руин, у угла улиц Чхикун и Наресуан. Цены в отелях типичные для тайской провинции, ниже бангкокских.

В отношении еды и покупок Аюттхая — далеко не лучший город страны. Торговые центры расположены на востоке города, далеко от достопримечательностей. Единственный западный фастфуд на острове — это KFC возле базарной автостанции на ул. Наресуан. В вышеупомянутом районе гестхаусов на углу Чхикун / Наресуан есть несколько туристических ресто

К СЕВЕРУ И ВОСТОКУ ОТ БАНГКОКА — Аюттхая 221

ранчиков, некоторые из них кондиционированы. Во всех прочих частях острова цивильных ресторанов и кофеен не имеется — можно разве что перекусить в уличной едальне или взять бутерброд в 7-Eleven.

Напротив через дорогу от слоновьего «автовокзала» расположен забавный рынок традиционных изделий, где имеются красивая расписная посуда и вазы.

Центр Турин формации расположен в крупном белом здании рядом с национальным музеем.