Это имя стало для поляков символом патриотизма, чести и отваги. Памятник маршалу стоит в одном из красивейших уголков Краковского предместья.

Князь был племянником польского короля Станислава Августа. Родился в Вене, служил в австрийской армии, но когда понял, что нужен отечеству, то, не раздумывая, оставил службу, чтобы посвятить себя Польше. Вместе с воевал за свободу, но после очередного раздела страны оказался в изгнании. А когда в Польшу пришли французы, князь снова надел военную форму, став военным министром Варшавского герцогства. Решительный характер и боевой опыт часто выручали в сложных ситуациях. Австрийцам, стоявшим на подступах к Варшаве, этот поляк пообещал сжечь столицу, начиная с собственного дворца. Угроза подействовала, и враги в город не вошли. Наполеон высоко оценил военный талант коллеги: к собственноручному письму, адресованному князю, император приложил орден Почетного легиона и саблю.

В 1812 г. во главе стотысячной польской армии вместе с французами двинулся в Россию. Итог затеи был печален, и князь вместе с остатками войска оказался в Саксонии. Во время решающего сражения под Лейпцигом союзники — Россия, Австрия, Пруссия и Швеция — выставили против французов более чем вдвое превосходящие силы, Понятовский проявил в этой безнадежной ситуации не заурядную энергию, и вечером после битвы Наполеон написал в приказе по армии: «Желая дать князю Понятовскому последний знак своего уважения и теснее связать его с судьбами Франции, я возвышаю его в достоинство маршала империи».

Защищая с малочисленным отрядом арьергард отступающей армии, князь сражался, пока не был ранен третий раз подряд. «Берегись сороки», — так странно ответила ему когда-то гадалка на просьбу предсказать будущее. И вот теперь, окруженный неприятелями, князь бросился в реку Эльстер. Но потеря крови обессилила его и он утонул вместе с адъютантом, безуспешно пытавшимся спасти маршала. «Эльстер» по-немецки значит «сорока»…

Когда тело погибшего привезли в Польшу, то поляки провожали его в последний путь от самой границы. Власти разрешили собрать средства на памятник. Датчанин Торвальдсен изобразил князя на коне подобно Марку Аврелию, что украшает римский Капитолий.
Юзеф Понятовский (Józef Poniatowski)
Юзеф Понятовский (Józef Poniatowski)

Юзеф Понятовский (Józef Poniatowski)