В последнее время все большую популярность приобретает такой вид отдыха как . В европейских странах туроператоры уже давно распознали в жителях мегаполиса тягу к такому виду отдыха. Развивая это направление, турфирмы зарабатывают неплохие деньги.

В Италии, например, половина продаваемых туров относится именно к сельскому туризму, а 93% жителей Франции предпочитают останавливаться в кемпинге или в фермерских домах, оставляя отели и гостиницы туристам, приехавшим в страну из-за рубежа.

Преимущества сельского туризма

Агротуризм смог приобрести такую популярность благодаря следующим факторам:

  1. Невысокая стоимость на тур.
  2. Отсутствие языкового барьера.
  3. Отсутствие проблем с транспортом.
  4. Удаленность от мегаполисов.
  5. Экологически чистые продукты.

Многие настороженно относятся к агротуризму, опасаясь, что, приехав в деревню, будут жить в неказистом домике с удобствами на улице и работать с раннего утра до поздней ночи. На самом деле действительность далека от того, что в своем воображении рисует человек, последний раз побывавший в селе в глубоком детстве.

Сегодня, чтобы получить разрешение на работу, владельцы фермерских домов должны подвести дома для сдачи под определенный стандарт. Сельский дом, предназначенный для проживания туриста, больше похож на усадьбу.

Конечно, никто на ферме не заставит туриста заниматься тяжелым физическим трудом, привлечение к работам возможно только по обоюдному согласию. Хотя, как показала практика, большинство мужчин, приехавших в сельскую местность, не против наколоть дров и покидать сено.

В основном же сельский подразумевает под собой знакомство с местными обычаями и участие в сельских гуляниях, рыбалку на диких озерах, сбор грибов и ягод, конные прогулки, посещение традиционной русской бани, а иногда и сезонную охоту.

Одна из причин, по которой многие любители путешествий в последнее время начали отдавать предпочтение агротуризму — возможность употреблять в пищу экологически чистые продукты. Парное молоко, домашние яйца и овощи без малейшей примеси пестицидов — все эти продукты предадут даже самым простым блюдам невероятный, давно забытый вкус.

Преимущества сельского туризма