ОСТРОВ КРЕТ

Достаточно большой искусственный остров на реке Чао-Пхрая в 20 км выше Бангкока, на территории города Пак-Крет (ihnmflä) провинции Нонтхабури. Фактически весь остров является большой деревней, большинство населения — моны. По периметру идёт узкая дорожка для мотобайков, её длина около 6 км. Автомобилей нет. На острове есть деревня горшечников, работающих на туристов, аж 18 монастырей (часть из них — заброшенные) и маленькие ресторанчики. Гостиниц нет. Транспорт — мотоциклетные такси. Можно пройтись и пешком, если не смущает необходимость уворачиваться от мотобайков и бродячих собак.

Главный аттракцион острова — очень аутентичный и недорогой базар, расположившийся вдоль единственной дороги в северо-восточной части острова, возле главной пристани. Там имеются хорошие и недорогие традиционные лакомства и продукты ремёсел. Базар в основном работает по выходным дням. Прямо напротив главной пристани находится небольшой бесплатный музей острова. Кроме того, остров Крет интересен традиционным укладом жизни местного населения.

Попасть на остров можно от Бан- глампху на автобусах 32 и 33, или ещё на нескольких маршрутах от пристани Нонтхабури. Также имеются прямые микроавтобусы от Монумента. Конечная автобусов находится под мостом. Ближайшая к ней пристань — неправильная, оттуда ходят паромы на другой берег и дорогие туристические лодки на остров. Обычные лодки за 5В отправляются от малозаметной пристани в 300 м к югу от моста, возле монастыря. Последнее отправление с острова на материк — в 17.00. Кроме того, по будням в часы «пик» объявляются лодки с зелёным флагом, идущие до упомянутой пристани под мостом от центральной бангкокской пристани Sathorn. Также существуют нерегулярные лодки, обплывающие остров по периметру или соединяющие деревни западной части острова с правым берегом реки.

DREAMWORLD

Пн-пт 10.00-17.00, сб-вс 10.00-19.00. www, dreamworld, co.th.

Самый крупный парк аттракционов Таиланда находится в северо

восточном пригороде Бангкока, городке Тханьябури. От Монумента до парка можно доехать на автобусе 538.

Аттракционов действительно довольно много: американские горки двух видов, большие качели, водные развлечения, представления с «ужасами» и пр. Внутри парка есть два необычных для Таиланда вида транспорта: монорельс и канатная дорога. Тем не менее, чего-то особо экзотического тут нет, а на все аттракционы стоят большие очереди. Также место не рекомендуется любителям тишины: повсюду играет громкая музыка.

Внутри парка имеются недорогой фуд-корт и ресторан KFC.

В парке хитрая система оплаты. Местные берут отдельно входной билет, отдельно билеты на аттракционы. Иностранцев же отводят в другую кассу, где продаются только пакеты «всё включено» за 800В. Единственный способ сэкономить — отказаться от «снежного города», где поддерживается минусовая температура, тогда билет будет стоить 650В.

ВАТ ПХРА-ТХАММАКАЙ

Он же ват Дхармакая. Самый крупный монастырь Таиланда, — а возможно, что и всего буддийского мира. Основан в 1970 г. членами неортодоксальной буддистской секты Тхаммакай, учение которой соединяет элементы Тхеравады и Махаяны. Монастырь интересен тем, что на его огромной территории нет ни одного традиционного тайского здания. Основу монастыря составляют два очень больших здания конической формы, напоминающие НЛО. Вокруг одного из них расположены пейзажный парк и пруд. Имеется также несколько других построек, в том числе трёхэтажньш торговый центр, продающий в основном товары буддийского

РАЙОНЫ БАНГКОКА — Окраины и пригороды 207

характера, и парковка на несколько тысяч машиномест. Почти все здания монастыря достроены лишь частично, а открываются только во время буддийских праздников и проповедей. Монастырь находится в городке Кхлонг-Луанг (ЯеШОПеПО) провинции Патхум-Тхани к северу от Бангкока. Из Рангсита сюда раз в полчаса ходит автобус без номера. У западного входа в монастырь расположены центр туринформации и закусочная Chester’s, у восточного входа стоят упомянутый ТЦ и сельский рыночек с едой.

Восточное направление

С востока к Бангкоку не примыкают какие-либо городки, зато удалённые районы самого Бангкока тянутся на много километров от центра. Особенно крупные районы востока — Банг-Капи и Минбури. Достопримечательности тут в основном имеют «местечковый» характер. Выделим две основных.

СУАН-ЛУАНГ

Он же парк Рамы IX. Вход-10В.

Нечто среднее между парком и ботаническим садом, самый крупный зелёный массив в черте Бангкока.

Хотя парк основан в 1987 г., в последние годы его значительно облагородили. Из интересного имеются: озеро с прокатом катамаранов, огромный павильон посреди озера с экспозицией на тему биографии Рамы IX, китайский и японский сады, сад орхидей, павильон кактусов.

Главный вход в парк находится к западу от него, со стороны улицы Си- Накхарин. Общественный транспорт не ходит, рядом имеется большая красивая мечеть.

На автобусе легче проехать к заднему входу со стороны улицы Удомсук. Надо доехать до BTS Udom Suk, выйти

на 103-й сой и там найти стоянку частник автобусов без номера, которые подвозят к парку.