СИЛОМ И ХУАЛАМПХОНГ

Достаточно крупный район Силом находится на юге города, между улицами Рамы IV, Сатхон и рекой, относится к кхету Банг-Рак. Район имеет репутацию дорогого: здесь сосредоточены дорогие отели, офисные небоскрёбы, посольства и торговые центры. При этом по числу достопримечательностей и просто интересной застройки Силом опережает другие богатые районы города — Саям-сквер и запад Сукхумвита.

Часть Силома близ одноимённой станции метро известна как Патпонг — это крупнейший «злачный» район Бангкока. К западу от Патпонга находится главный в городе богемный район с галереями и антикварными лавками. К северо-западу от Силома, между ним и китайским кварталом, находится вокзал Хуалампхонг, рядом с которым есть несколько симпатичных дешёвых отелей. Также в районе представляют интерес несколько необычных храмов и ТЦ.

Ориентирование

Район получил название в честь улицы Силом. Между Силомом и соседней улицей Суравонг, недалеко от

пересечения с улицей Рамы IV, проходят улицы района Патпонг (вернее, Пхатпхоонг, іТшіШ ОЫ) : Патпонг 1, Патпонг 2 и Тхания.

Сам проспект Рамы IV — самая широкая улица района, под которой идёт метро. К востоку от пересечения с Силомом к северу от Рамы IV находится самый известный городской парк Лумпхини. Вторая крупная улица района — Сатхон (Sathorn), идёт от Рамы IV до моста Таксина и центрального лодочного пирса, на ней находится большинство посольств. Дома с двух сторон этой улицы имеют разные адреса: North Sathorn и South Sathorn соответственно, хотя на самом деле улица одна. Крупная перпендикулярная Силому и Сатхону улица На- ратхиват Ратчханакхарин (Narathiwat Rajanagarindra) — это бульвар, разделённый надвое узким каналом, по нему проходят линии метробуса и BTS.

Главный ориентир Силома — линия BTS, которая в пределах района поворачивает дважды: входит на улицу Силом со стороны Саяма, потом уходит налево на Наратхиват, потом — направо на Сатхон и пересекает реку по мосту Таксина.

С запада район ограничен рекой, параллельно которой на некотором удалении проходит длинная и извилистая улица Чарён-Крунг (Charoen Krung), уходящая далее на северозапад в Китайский квартал.

Транспорт

В районе есть метро, скайтрейн и центральный лодочный пирс Sathorn, поэтому на практике редко возникает необходимость пользоваться автобусами. Как добраться от вокзала Хуалампхонг в другие районы — см. общее описание Бангкока, раздел «Транспорт». По ул. Рамы IV в Банглампху ходит автобус 507. Сам район также достаточно велик, поэтому из одной части в

другую имеет смысл ехать на автобусе или метро.

Достопримечательности

Парк Лумпхини. Самый известный из парков города. Главные входы — у станций MRT Silom и Tumphini. Парк ухоженный, но довольно маленький. Специально сюда ехать вряд ли стоит, однако в ходе прогулки по почти лишённому зелени центру города зайти в парк будет приятно. В парке имеется система сообщающихся прудов, по которым можно покататься на катамаране (около 50В в час).

Богемный район. Самое большое в Бангкоке скопление художественных галерей находится в очень приятном, но малозаметном месте в западной части улицы Силом, возле 19-го и 21-го соев. Помимо галерей (см. следующий абзац), в районе представляет интерес архитектура. Район у пересечения улицы Силом с 19-м соем хорошо сохранил колониальную застройку, типичную скорее для Малайзии. В хорошо отреставрированных старых домах находятся магазины, кафе и даже небольшой отель. Дальше к западу, у 21-го соя, находится красивый жилой район с домами «под старину», напоминающий о городках Западной Европы; в нём расположен музей ракушек.

Современная застройка. Па улице Силом есть несколько хороших современных зданий. Выделим здание дорогого отеля Holiday Inn с круглыми окнами — по первым двум этажам можно ходить и рассматривать интересные интерьеры, — а также State Tower, небоскрёб в неоклассическом стиле на углу улиц Силом и Чарён- Крунг. «Напарник» этого здания в том же стиле не был достроен, его «скелет» возвышается над станцией BTS Saphan Taksin. Богемный район продолжается дальше на север по улице Чарён- Крунг, этот сектор описан ниже.

Галереи Силома. В богемном районе Силома (не считая улицы Чарён- Крунг) имеется где-то полдюжины небольших галерей. Наибольший интерес представляют следующие. Выставка картин под открытым небом находится в сквере у 19-го соя. Внешне напоминает Арбат, а вот качество картин гораздо выше — некоторые работы было бы не стыдно разместить в музее. Напротив этого сквера находится галерея Artery — небольшая, но яркая, посвящённая постмодерну. Соседняя дверь — частная библиотека домаш-

него типа, где можно почитать книги и альбомы по искусству. На 21-м сое разместилась довольно крупная Тайско-Вьетнамская галерея, где выставлены в основном работы вьетнамских мастеров в стиле «магический реализм», весьма интересно. Во все галереи вход бесплатный. Напротив индийского храма (см. ниже) находится маленькая фотогалерея Kathmandu.

Музей ракушек. Еж. 10.00-19.00. 150В, студентам по ISIC 100В. Посреди богемного района Силома разместился маленький, но довольно насыщенный музей.

На трёх этажах выставлены наиболее красивые и интересные ракушки самых разных видов. Хотя музей рассчитан явно на туристов, у него есть и «серьёзная» составляющая: ракушки сгруппированы по семействам, к каждому стенду имеются подробные научные пояснения на хорошем английском. Также можно посмотреть интересный 40-минутный фильм о жизни моря и купить сувениры из ракушек.

Улица Чарён-Крунг. Весьма необычная улица Чарён-Крунг (в переводе — «улица городского процветания») идёт параллельно реке, но на некотором удалении от неё, делая несколько изгибов. Улица начинается недалеко от ТЦ Asiatique, проходит рядом с богемным районом Силома, идёт к вокзалу, далее уходит в Китайский квартал. Наиболее интересен участок Чарён-Крунг возле пересечения с улицей Силом. К северу от упомянутого выше здания State Tower расположены лавки ювелиров и антикваров. Особый интерес представляют иранские лавки — там можно найти серебряные чаши, клинки и прочий ближневосточный декор. Так называемая Rama Art Gallery представляет собой нечто наподобие музея с поправкой на то, что большинство экспонатов продаётся — там можно найти и статуи Ангкорского периода, и старинную тайскую керамику, и даже изделия первобытных людей с раскопок. Немного дальше к северу находится крошечный (одна комната) музей минералов и драгоценностей при магазине. Ещё дальше к северу — здание OP Garden, где имеется ещё парочка галерей и интересный дизайн. Наконец, возле 32-го соя находится здание Главпочтамта, выполненное в очень необычном для Бангкока стиле, близком к конструктивизму.

Ват Яннава. Крупный и интересный монастырь, хорошо заметный от станции BTS Saphan Taksin. При этом напрямую от BTS и речного вокзала пройти нельзя, надо выходить на Чарён-Крунг. Выходит к реке, устроен в форме буквы П. В центре монастыря находится большой монумент в форме корабля, внутрь можно зайти. Бот — довольно старое, но малоинтересное здание. Наиболее интересно неказистое на вид здание справа от входа, служащее офисом буддийского телеканала. Там имеется удивительная секция с коллекцией разного рода святых объектов, мощей, статуй, восковых фигур монахов и т. и., а также рыночек амулетов. Коллекция не является чисто буддийской, есть также индуистские статуи. На крышу здания можно подняться, там расположен ещё один маленький павильон. В центре комплекса, перед «кораблём», стоят китайские статуи.

Китайские храмы. Возле BTS Saphan Taksin находятся два маленьких китайских храмика: один примыкает к станции с севера, другой — к югу на улице Чарён-Крунг, по дороге к вату Яннава.

Ват Суан-Пхлу. Небольшой современный монастырь между улицей Чарён-Крунг и рекой, чуть севернее BTS Saphan Taksin. Примечателен ярким и красивым декором входных ворот и бота. Также имеется деревянный павильон, стоящий на сваях над прудиком с рыбами.

Церковь св. Розария. Пожалуй, самая интересная из христианских церквей Бангкока. Находится на правом берегу реки возле пристани Marine Department. Первую церковь на этом месте португальская община основала ещё в XVIII в., а нынешнее здание в неоготическом стиле относится к концу XIX в. Внутри имеются витражи, скульптуры, красивый потолочный

декор. Церковь действует, открыта в течение дня.

Храм Шри-Маха-Умадеви. Самый интересный из индуистских храмов центра города. Построен в конце XIX в., но недавно был тщательно отреставрирован, поэтому выглядит нарядно и ухоженно. Храм выполнен в традиционном южноиндийском стиле с трапециевидной башней, облепленной статуями богов. Хотя храм поддерживается индийской общиной, значительное число прихожан — тайцы, а внутри, помимо индийских богов, стоят также статуи Будды. Находится храм чуть восточнее богемного квартала на улице Силом, вокруг него — несколько магазинов индийских товаров. Обратите внимание: в индийских храмах, в отличие от тайских, обувь надо снимать на входе в весь храмовый комплекс.

Центр досуга Asiatique. Еж. 17.0024.00. www.thaiasiatiaue.com. Читается «эшиатик» с ударением на последний слог. Большая часть из немногочисленных достопримечательностей Си- лома расположена в этом открытом комплексе. Первоначально тут находились склады для речной торговли, построенные в начале XX века. Вместо того, чтобы снести, эти склады отреставрировали и сделали на их территории большой комплекс магазинов, ресторанов и аттракционов. В отличие от других современных TU города, этот оформлен в ретро-стиле, а центральное пространство напоминает традиционный тайский базар, только сильно облагороженный. Из аттракционов тут имеются «4D-nioy» (100В), кабаре и чёртово колесо (см. ниже). После 17.00 в Asiatique от пристани Сатхон отправляются бесплатные лодки. На эти лодки выстраивается большая очередь даже в будни, поэтому рекомендуется дождаться обычной «оранжевой» лодки и доехать до юж

ной конечной «Ват Ратсингкхон» CÏ0 riâvnm, оттуда до комплекса можно дойти пешком за 5 минут. Кроме того, от станции BTS Saphan Taksin можно доехать на часто ходящем автобусе 1.

Чёртово колесо. В центре Asiatique. Еж.

17.00-24.00. Взр. 250В, дети 120В. Крупнейшее в городе чёртово колесо. Вьтглятит современно, кабинки кондиционируются. Сверху открываются хорошие виды на реку и город. Необычная особенность: в стоимость билета входит не один круг, а аж четыре.

Кабаре Calypso. В центре Asiatique. 9001200В. calypsocabaret.com. Крупнейший в Бангкоке представитель жанра «кабаре с трансвеститами». Представления начинаются каждый день в 20.15 и 21.45. Кроме того, в 19.15 и 20.45 тут показывают классические тайские танцы.

Галерея DOB. 10.00-19.00, кр пн. Небольшая галерея современного искусства напротив вокзала Хуалампхонг через дорогу на 2-м этаже одноимённого здания. Только временные выставки, часть картин продаётся. Вход свободный. Специально ехать сюда не имеет смысла, но если есть время до поезда — стоит заглянуть.

Ночлег

В районе имеется несколько пунктов концентрации отелей. Общее количество гостиниц велико, хотя их плотность явно меньше, чем в Бан- глампху и на Сукхумвите. На самой улице Силом расположено только несколько довольно дорогих отелей. Ещё одно скопление дорогих отелей — район по обоим берегам реки возле моста Таксина.

Дешёвые гестхаусы концентрируются севернее, вдоль улицы Рамы IV Возле улицы Тхания и станции MRT Silom стоят недорогие отели, нацеленные в основном на клиентов проституток — прочим там останавливаться не стоит.

Район вокзала Хуалампхонг содержит несколько недорогих и довольно симпатичных бэкпекерских гостиниц. Они особенно удобны тем, кто собирается уезжать из города на поезде рано утром, хотя подойдут и тем бэкпекерам, которые почему-либо хотят жить в более тихом месте, чем Банглампху. Гестхаусы расположены не в непосредственной близости от вокзала: надо перейти через площадь на другую сторону улицы Рамы IV и немного пройти на восток; гостиницы прячутся в маленьких переулках возле ул. Рамы IV. Цены примерно соответствуют Банглампху — от 200В за маленький номер с вентилятором.

Еда и покупки

В районе Хуалампхонга ресторанчиков мало, лучше всего питаться на самом вокзале. На Силоме есть несколько сетевых ресторанов, а также фуд-кортов в бизнес-центрах. Плавный пункт концентрации сетевых ресторанов — восточный конец улицы Силом возле Патпонга и станции BTS Sala Daeng.

Из ТЦ отметим Robinson на Чарён- Крунге чуть севернее BTS Saphan Taksin и Tops на улице Силом напротив богемного квартала. Центр Asiatique (см. выше) отличается обилием ресторанов разных ценовых категорий — от дешёвых сетевых вроде KFC до роскошных ресторанов европейской кухни.

Центр шоппинга в районе — это, разумеется, Asiatique (см. раздел «Достопримечательности»). Тут есть большое количество разнообразных магазинов, продающих в основном дизайнерскую одежду и различные интерьерные украшения. Уровень цен довольно высокий по тайским меркам.

ТЦ River City. Торговый центр у реки возле пристани Si Phraya, недалеко от церкви св. Розария. Рядом — пятизвёздочный отель Sheraton. Это место заметно отличается от других бангкокских ТЦ, оно рассчитано на богатых туристов. Почти все рестораны дорогие, нет фуд-корта и супермаркета, зато тут продаются необычные для Таиланда вещи — стильная дизайнерская одежда, украшения и, прежде всего, стилизации под антиквариат, напоминающие о виллах миллионеров. Даже если нет денег что-то здесь купить — имеет смысл просто посмотреть на эти вещи как на музейные экспонаты.

Впрочем, настоящий антиквариат, заметно отличающийся от стилизаций, стоит искать в лавчонках по Чарён-Крунг, описанных в разделе «Достопримечательности». Там же — лучшее место в городе для покупки ювелирных изделий и серебра.

Возле индийского храма можно купить статуи богов, ткани, индийскую еду. Индийские лавочки попадаются и на Чарён-Крунг. Между 19-м и 21-м соями Силома расположился ТЦ Silom Galleria — без фуд-корта, но с большим выбором дизайнерской одежды и ювелирки.

Секс и ночная жизнь

Район Патпонг приобрёл свою скандальную известность в 1970-х гг. и сейчас является крупнейшим сексрайоном города и вторым в стране после паттайской Уокинг-стрит. Собственно Патпонг — это только две маленькие улицы, но сейчас «весёлый район» расширился до соседней Тхания и участка улицы Суравонг. У каждой улицы своя «специализация»: первые две улицы предназначены для европейцев, Тхания — для японцев, а сой Силом 4 (он же Патпонг 3), что между Патпонг 2 и Тхания, известен как «сой Катхёй», то есть переулок

транссексуалов, хотя там же есть и бары для геев. Днём Патпонг вьтглялит довольно чинно, сложно найти что-то серьёзнее продавцов дисков с порнографией, зато вечером одиноким мужчинам, не желающим секса, там лучше вообще не ходить — замучают проститутки и зазывалы. «Девочки» по вечерам стоят прямо на улице, причём у сотрудниц каждого борделя своя униформа.