Страна Чили. Сошедшая с ума география!

поражает воображение немыслимыми контрастами природы и фантастическими пейзажами, таинственными следами инопланетян в пустыне Наска и каменными идолами на острове Пасхи.

Странности географии

Эта тихоокеанская в виде узкой полосы гор протянулась от экватора до самой Антарктиды вдоль западного побережья Южно-Американского континента. Один из островов архипелага Хуан-Фернандес на юге страны носит имя Робинзона Крузо, Именно на нем в XVIII веке боролся за выживание матрос Александр Селькирк, прототип героя романа Даниеля Дефо.


Говорят, что Чили — это сошедшая с ума география, в которой все наоборот. Судите сами: на севере страны тропическая жара и цветущие кактусы, а на юге — сверкающий лед айсбергов. Через всю страну проходят две параллельные горные системы. На востоке вздымаются Анды с заснеженными вершинами, на западе — Береговые Кордильеры. Между двумя рядами гор лежит Продольная долина. Рельеф еще не устоялся, поэтому землетрясения в этих местах не редкость, а многочисленные вулканы и по сей день продолжают свою деятельность. Их вершины укрывают вечные льды и снег. Самый высокий вулкан Льюльяйляко (6723 м) последний раз извергался 150 лет назад.
chili

Чудеса природы

На климат страны сильнейшее влияние оказывает Тихий океан с его холодным Перуанским течением. Даже летом, которое наступает здесь в декабре, вода не прогревается выше +14, и купаться в океане практически невозможно. Зато с конца мая до конца октября длится горнолыжный сезон. Красивейшие зимние курорты Южной Америки находятся вблизи столицы Чили — Сантьяго. Здесь совершенно особенный снег, сформированный под воздействием воздушных масс Тихого океана.

Мостик между мирами

Пустыня Атакама — одно из самых засушливых мест на земном шаре. В древние времена только у кромки океана проходила узкая полоска зелени. На океанском побережье пустыни Атакама были найдены древнейшие в мире мумии индейцев племени чинчоррос. Их возраст около шести тысяч лет. Они были обнаружены сорок лет назад, когда волной смыло часть пляжа в городе Арика. Мастера чинчоррос в совершенстве владели сложной техникой мумифицирования, но в отличие от жрецов Древнего Египта, искусство которых служило только фараонам и высшим сановникам, они сохраняли тела всех умерших без исключения, считая их мостиком, соединяющим мир живых с миром усопших.

Чилийская лоза

Первая виноградная лоза была привезена в Чили во второй половине XIX века. Сухой климат и известняковая почва прекрасно подходят для выращивания винограда и производства вин мирового класса. Французы передали свой опыт чилийцам, и теперь чилийская лоза ценится экспертами даже выше французской. Сегодня лучшие вина имеют торговую марку каньона Майпо.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий