Страна Лихтенштейн – край альпийских лугов

Лихтенштейн – сказочный заповедник. Новости в этой стране не печатаются на страницах газет, а переходят из уст в уста. Здесь все так миниатюрно, что напоминает мир кукол – маленькое княжество можно обойти пешком или объехать на велосипеде за очень короткое время.

Княжество Лихтенштейн зажато как в тисках Швейцарией с западной стороны, и Австрией с востока. Население составляет всего 32 тысячи граждан, на территорию в размере 160 кв. км. Как говориться, мало людей и множество… коров на Альпийских склонах. Протекает по Лихтенштейну одна крупных размеров река — Рейн, и гора тоже одна — Граузпитц, который спрятан в отрогах Альп. После посещения страны у путешественников остаются впечатление, что она размеренная и спокойная, а перед глазами висят пасторальные пейзажи игрушечных городков и поселков, со всех сторон окружены горными склонами. И еще с вами здесь будут здороваться на улице, безошибочно видя в вас туристов, так как почти все местные жители знают друг друга в лицо.

Красоты Альп.

Небольшое государство в самом центре Европы имеет три отдельные географические зоны. Со стороны запада это долина под названием Рейна, с виноградниками, заливными лугами и садами. Первые лозинки винограда, которые в наше время пышно растут на благодатных склонах правого берега Рейна посадили римские полководцы Тибериус и Друсус.

С юго-восточной стороны расположились Тирольсткие Альпы с лугами и фантастически-красивыми дубовыми, еловыми и буковыми лесами. Именно там в деревнях делают известные Лихтенштейнские сыры и вяленое мясо. В стране оборудовано около 200 километров пешеходных троп и велосипедных трасс, а воздух, кристально чистый, имеет свойство очищать тело и душу.

На севере — равнины, где разгуливают стада коров, символов Альп. А мягкий южный ветерок — Фьон дарит теплый климат. В теплую пору года все долины покрыты тысячами сортов цветов. Одних орхидей здесь 25 видов, а также лилии, редкие сорта ирисов. В Лихтенштейне произрастают 385 видов краснокнижных растений, и страна делает все возможное для их сохранения. Также между деревнями находится Бирке — птичий рай, удивительный уголок. Это орнитологический резерват, в котором обитает множество редких видов птиц.

Если в Лихтенштейне вы захотите отведать местной национальной кухни, то потерпите фиаско, так как ее просто не существует.

В этой маленькой стране вас как в детской сказке охватит ощущение покоя и блаженства. Крошечное государство сумеет подарить радость!