Ордос

Автономный регион Внутренняя Монголия (или Южная Монголия, как ее называют монголы) протянулся полумесяцем вдоль восточной и юго-восточной границы Монголии на севере Китая.

На западе расположена пустыня Гоби, где жизнь для человека невозможна, по плато на востоке раскинулись бесконечные степи и густые леса. На северовостоке возвышаются горы Хингана, к западным отрогам которых примыкает плато Хулун-Буир с его сочными пастбищами.

Преимущественно континентальный климат приносит с собой долгие и суровые зимы, что требует от обитающих здесь людей и животных особого терпения и стойкости.

Внутренняя Монголия занимает площадь 1,1 км’, что составляет около 12% от общей территории Китая, однако здесь проживают всего 23 млн человек, то есть 1,8% всего населения КНР.

При этом далеко не все жители автономного региона являются монголами, напротив, около 4 млн представителей этого народа делят степь с хань-китайцами и с еще 47 такими национальными меньшинствами, как дагуры, эвенки, орочи, хуэйцы (китайские мусульмане), корейцы и другие.

Как поется в традиционной народной степной песне, «если рожден в скотоводческой юрте с выходящим из нее дымом от навоза — это монгол».

И хотя монголы были вынуждены перейти к оседлому образу жизни и составляют меньшинство в некогда принадлежавшей им стране, им, вопреки китайским мерам по модернизации, удалось до сих пор сохранить свою культурную идентичность, которая кроме общего языка (чахарского диалекта монгольского языка) и многолетней истории нашла свое выражение и в традиционной национальной кухне.

Являясь скотоводами, монголы всегда питались преимущественно мясом и молочными продуктами; в то время как китайские крестьяне-земледельцы предпочитают зерновые культуры и овощи.

И хотя монгольский «огненный котел» получил распространение во всем Китае, любимый напиток степного народа — айраг, молочное вино из сброженного естественным образом кобыльего молока, или любимое блюдо шаомай, пирожки с начинкой из баранины и лука, очень редко встречаются за пределами Внутренней Монголии.

Образ жизни этих двух народов в прошлом настолько разнился, насколько только можно себе представить, но их истории переплетаются с давних пор. В Поднебесной издревле боялись воинственного северного народа, даже Великая китайская стена не смогла предотвратить периодические набеги «варваров» на китайские крестьянские поселения.

Но пока монголы («непобедимые») были организованы только в разрозненные племенные объединения, они не представляли серьезной угрозы для Китайской империи. Ситуация изменилась, когда великий полководец Тэмуджин (Темучин, монг. Тэмуужин, 1165-1227 гг.), более известный на Западе как Чингисхан, объединил в конце XII в. монгольские племена и в беспрецедентном походе собрал большую часть известного тогда мира в Монгольское государство, которое со временем охватило территорию от Каспийского моря на западе до Японского моря на востоке.

Это государство вскоре распалось, однако Китай остался под властью монголов. В 1271 г. внук Чингисхана Хубилай основал китайскую династию Юань, просуществовавшую почти 100 лет. Он был первым императором Китая, объявившим Пекин столицей страны.

В его время город назывался Ханбалык (Город хана), который восторженными словами описывал Марко Поло. В Пекине до сих пор заметно монгольское влияние: такие крупные транспортные магистрали, как Дунгань и Сизи, возникли еще в XIV в.

В середине XVII в. южная часть Монголии стала протекторатом новой образовавшейся династии Цин (1644-1911 гг.) и с тех пор постоянно оставалась в составе Китайской империи под названием Внутренняя Монголия (внутренняя, так как расположена ближе к Пекину, чем северная Монголия).

По мере растущего заселения китайскими крестьянами жизнь монголов радикально изменилась, поскольку все больше пастбищ использовалось для земледелия, а правительство, чтобы эффективнее управлять регионом, заставило кочевников перейти к оседлому образу жизни.

После распада Китайской империи в 1911 г. часть Внешней Монголии обрела независимость. Южная часть страны осталась в руках Китая и 1 мая 1947 г. была провозглашена Автономной областью Внутренняя Монголия (Нэймэнгу Цзычжицюй).

Наряду с Тибетом, Гуанси, Нинся и Синьцзяном Внутренняя Монголия как автономный регион пользуется в рамках КНР значительной этнической и религиозной свободой. Хотя регион подчиняется пекинскому правительству, местное управление и, соответственно, большая часть полномочий по принятию решений все же находится в руках монголов.

Экономическим центром региона является столица Хух-Хото (Синий город) вместе с городами Баотоу и Ордос. Хух-Хото превратился в центр молочной промышленности в Китае, а в богатом полезными ископаемыми регионе вокруг Ордоса добывают уголь и природный газ, которые используются как основное сырье для тяжелой промышленности в Баотоу. Еще одну из основ монгольской промышленности составляет торговля шерстью, прежде всего кашемиром.

Но волна глобализации докатилась и до Внутренней Монголии. Обширные земли и растущая экономика превратили суровый север Китая в идеальное место для перспективных архитектурных проектов.

Так, монгольскому предпринимателю, меценату и ценителю искусства Цай Цзян вместе со всемирно известным китайским художником Ай Вэй- вэй удалось заинтересовать несколько архитектурных бюро с международной известностью своим амбициозным градостроительным проектом в Ордосе.

Центральным элементом запланированного Ордосского культурного изобретательско-промышленного парка в ближайшие годы станет новое жилое поселение с сотней индивидуальных футуристических жилых домов и объектами культуры.

В проекте под названием «Ордос 100», который должен превратить город в международный центр, приняли участие 100 архитекторов со всего мира. В уже построенном Музее искусств Ордоса (Ordos Art Museum) с августа 2007 г. можно познакомиться с произведениями современных западных и азиатских художников.

Ордос 100