Адана

Четвертый по величине город Турции разрезан пополам шоссе D400. Это совершенно современный город с несколькими достойными просмотра достопримечательностями, симпатичными барами и кафе, хорошей транспортной инфраструктурой. Если вы неспешно путе-

МЕСТО ПАЛОМНИЧЕСТВА

Еврей по происхождению, Павел был одним из из самых ревностных проповедников христианства, за свою жизнь он обратил в новую веру сотни язычников и иудеев по всемудрев- нему миру. После смерти апостола в Риме в 67 г. н.э., место его рождения стало для его последователей священным. Сегодня паломники по-прежнему стекаются к руинам дома Св. Павла в Тарсе, чтобы испить из расположенного на этом месте колодца глубиной 30 м.

Севернее проходящей с запада на восток и пересекающей мост Кеннеди главной улицы города, бульвара Туран Джемал Берикер, находятся богатые районы, где очень зелено. К югу от модного жилого квартала и изобилия баров и кафе в боковых улочках обстановка становится более мрачной, дома более приземистые, планировка менее регулярная. Река Сейхан служит восточной границей центра города.

Достопримечательности и развлечения

Мечети МЕЧЕТИ

Красивое здание XVI в. Улу джами напоминает мечети, которые можно увидеть в Северной Сирии, с черно-белым травертином и искусно сделанными окантовками оконных проемов. Изразцы михраба сделаны в Кютахье и Из- нике.

Центральная Иени джами начала XVIII в. повторяет общий план Улу джами и увенчана 10 куполами. Построенная в XVI в. Йаг джами отличается эффектным порталом с юго-восточной стороны; изначально это была церковь Св. Иакова.

Наиболее впечатляющая из всех — отмеченная шестью минаретами мечеть Сабанджы Меркез джами , на левом берегу реки у моста Кеннеди. Самая большая мечеть между Стамбулом и Саудовской Аравией была построена покойным промышленным магнатом Сакыпом Сабан- чи — филантропом и основателем второй по состоянию династии в Турции — и облицована мрамором и сусальным золотом сверху донизу. Мечеть может вместить до 28 тысяч молящихся.

Археологический музей МУЗЕЙ

Расположенный у мечети Сабанчи Архе- логический музей богат римскими статуями из района Киликийских ворот, что севернее Тарса. Эти «ворота» были основным проходом через горы Тавра и важным транзитным пунктом еще во времена римлян. Особо присмотритесь к саркофагу Ахилла II века, украшенному сценами из «Илиады». Представлены также артефакты хетгского и статуи эллинистического периодов.

Этнографический музей Аданы МУЗЕЙ Рядом с Inonu Caddesi находится музей, размещенный в бывшей церкви крестоносцев, позднее превращенной в мечеть. Музей был закрыт на реставрацию во время нашей работы над книгой, но в конце 2012 г. состоялось открытие, так что можно будет увидеть собрание ковров и килимов, оружия, рукописей и погребальных памятников.

Каменный мост мост

Построенный в римскую эпоху при императоре Адриане и отремонтированный в VI в. каменный мост

Ташкёпрю через реку Сейхан находится на восточном конце улицы Abidin Ра§а Caddesi. 300-метровый пролет опирается на 21 арку, но вы сможете увидеть только 14 — остальные находятся под водой.

Большая часовая

башня ИСТОРИЧЕСКОЕ ЗДАНИЕ

 Возле обширного крытого рынка Аданы стоит Большая часовая башня, построенная в 1881 г.

Хамамы ХАМАМ

 В центре города есть два традиционных хамама, в которые можно прийти, чтобы вас намылили и почистили кожу: Mestan Hamami, рядом с рестораном Oz Asmaalti, и Qar§i Hamami напротив Большой часовой башни.

4 Где остановиться

Hotel Bosnali БУТИК-ОТЕЛЬ

 Симпатичный бутик-отель, расположенный в частном доме, построенном в 1889 г. Полы, выложенные каменной плиткой, потолки из резного дерева и антикварная османская мебель создают уникальное ощущение исторической идентичности, а виды из ресторана на крыше просто потрясающие. Персонал дружелюбный и профессиональный, что делает отель Bosnali откровенной находкой и одним из лучших мест для ночлега в Восточной Турции.

Hotel БИЗНЕС-ОТЕЛЬ

 Новейшее отделение сетевого отеля может похвалиться отличным расположением, спасающим от хаоса на границе старой Аданы и широких проспектов, кафе и баров новой части города. Полноценный стиль сети Ibis, компактные номера со всеми современными удобствами, и мы можем только приветствовать решение создать этажи для некурящих.

Otel Mercan ОТЕЛЬ

Недавний ремонт привел к появлению самого шикарного отеля Аданы — если говорить о фойе, но, к сожалению, тот же уровень роскоши не распространяется на номера более прозаические, но все же комфортабельные. Говорят, переобрудован- ный отель Mercan отличается хорошим расположением прямо напротив лучшей в Адане кебабной, а окружающий район базара весьма колоритен.

AkdenizOteli ОТЕЛЬ

 Центральное расположение и множество ресторанов вокруг, чистый и умело декорированный двухзвездочный Akdeniz Oteli предлагает 30 номеров. Не пропустите психоделическую лестницу с зеркалами, которая ведет из фойе в бар на 3-м этаже.

гДе

поесть и выпить

Во всем мире известны кебабы из Аданы, представляющие собой обжаренную на вертеле рубленую говядину или баранину с молотым красным перцем. Кебаб подают с посыпанными кисловатой травой сумах ломтиками репчатого лука и приготовленными на барбекю томатами.

IcHoia/Ova EvYemekleri ТУРЕЦКИЙ

 Не обращайте внимания на не вполне уместную парковку рядом и наслаждайтесь компанией завсегдатаев, собирающихся в этой жизнерадостной закусочной, в которой постоянно обновляют меню. Акцент здесь делают на йоресел йемеклер, так что вам гарантирован аутентичный плотный обед. В ассортименте всегда есть несколько супов и блюд из риса, так что можно смешивать варианты и подбирать свое сочетание с основным блюдом, таким как патлыкан бибер долма. Находится рядом со зданием, известным как Тыка- рет Борсасы.

О OzAsmaalti КЕБАБЫ

 Напротив отеля Mercan находится местный фаворит среди лучших ресторанов этого класса во всей Адане. Весьма спартанское заведение, но основные блюда и мезе великолепны. Именно здесь в Адане надо пробовать кебабы, но не уходите, не отведав десерт кадайиф.

ТУРЕЦКИЙ

 От Ataturk Caddesi сверните направо на улицу 62002 Sokak, а затем налево на 62001 Sokak, чтобы отыскать эту непринужденную поканту, популярную среди клерков из окрестных офисов; здесь в ассортименте множество вегетарианских блюд. Лучшее место — на террасе, в тени дерева. Меню нет, так что ориентируйтесь на внешний вид еды.

Newport Efes Beer Cafe ПАБ

 Декор в американском ретро-стиле, открытая терраса, а также бочковое пиво нескольких сортов. Все это привлекает молодежь и космополитичную публику в оживленный паб в стильном, тенистом районе. Ищите красную телефонную будку, как в Британии, установленную у входа. Сытная еда с турецким, итальянским и мексикан

ским акцентами. Бары и кафе аль-фрес- ко расположены тут и там вокруг, на соседних улицах.

Ozsut КАФЕ

 Пирожные, пудинги и восхитительно изысканный ассортимент мороженого — все перечисленное вам предложат в этом заведении популярной сети.

8 Информация

Туристический офис В одном квартале к северу от inonu Caddesi, здесь раздают отличные карты города, персонал достойно говорит по-английски.

Дорога туда и обратно

Аэропорт Адана, Шакирпаша Хавааланы, находится в4кмкзападу от центра по трассе D400. Железнодорожная станция расположена на северном конце бульвара Зийя-паша, в 1,5 км от улицы Инёню.

Автобусом

Большой автовокзал Аданы обеспечивает прямое сообщение автобусами/долму- шами практически с любой точкой Турции. Обратите внимание, чтодолмушидо Кадыр- лы и Козана идутотавтовокзала Юрегы на правом берегу реки Сейхан.

Поездом

Поезда со спальными вагонами связыва- ютдекорированный гар на северной оконечности улицы Ziyapaga Bulvari с Анкарой. Отправление в 19.30 ежедневно. Поезда идут почти два раза в час с 6.00 до 23.15 на Мерсин через Таре.

Как добраться

Такси от аэропорта до города стоит от £10 до £15. Такси от центра города до автовокзала Юрегы обойдется в £7,50.

Окрестности Аданы

Во внутренних от залива Искендерун районах находятся отстатки замков и поселений, связанных с Киликийским армянским царством. Среди них и столица царства Сис, находящаяся на территории современного города Козан. Некоторые города — например, Анаварза — возникли в римские времена и даже ранее.

КОЗАН

Этот крупный торговый город и область, находящиеся в 72 км на северо-восток от Аданы по трассе 815, некогда назывался Сис, он был столицей Киликийского армянского царства и краеугольным камнем оборонительных сооружений, оберегающих обширную долину Чукуро- ва. Возвышающаяся над равниной ошеломляющая крепость Козан, построенная Левоном II, протянулась почти на 900 м вдоль узкого горного хребта.

Примерно через один километр по дороге к замку вы увидите руины церкви, которые местные жители называют ма- настырь. С 1293 по 1921 г. здесь находилась резиденция Католикоса Сиса, одного из двух верховных патриархов армянской апостольской церкви.

Внутри крепости сохранился хаос из руин зданий, но продолжайте идти выше, оставив по правую руку многоэтажное хранилище. Слева вы увидите массивную башню, в которой некогда размещались царские апартаменты. Всего здесь 44 башни и наблюдательных поста, а также беде- стен.

Козан может похвалиться красивыми старыми домами, сюда приезжают на один день с экскурсией на микроавтобусах из Аданы. Старинный дом, построенный в 1890 г., теперь стал необычной гостиницей. Она называется Yaverin Konagi, постояльцам предлагают 13 простоватых, но комфортабельных номеров в традиционном трехэтажном доме и две новые пристройки у подножия дороги к крепости. При гостинице есть хороший ресторан, где подают отличный лахмачун, запеченный в открытой каменной печи.

ЙЫЛАНКАЛЕ

Йыланкале был построен в середине XIII в., когда этот регион был частью Киликийского армянского царства. Считается, что свое название он получил от змеи, некогда извивалась на гербе над главным входом. Замок находится в 38 км к востоку от Аданы и всего в трех с небольшим километрах от трассы D400. От автомобильной парковки ведет хорошо уложенная дорога длиной 100 м, затем начинается разбитая колея; на то, чтобы добраться до самой верхней точки замка, вам потребуется 20 мин крутого подъема по скале, мимо помещения над замовыми воротами, цистерн-водосборников, палат с крестовыми сводами и даже подземной темницы.

АНАЗАРБ

Когда римляне захватили данный регион в 19 г. до н.э., они построили этот город- крепость на возвышающемся над плодородной долиной холме и назвали ее Кеса- рия-на-Аназарбе. Позднее, при разделе Киликии на две части, Таре остался столицей восточной части, а Аназарб стал центром восточной. За прошедшие века город не менее десяти раз переходил из рук в руки, его захватывали персы, арабы, византийцы, хамданидские принцы из Алеппо, крестоносцы, местный армянский царь, снова византийцы, турки и мамлюки. Когда последние уничтожили в 1357 г. Киликийское армянское царство, город опустел.

Примерно через 5 км после съезда с трассы вы достигнете Т-образного перекрестка и больших ворот в городской стене; за ними был античный город, сегодня превратившийся в заваленное древними камнями поле. Поверните направо, и вскоре вы доберетесь до дома «бекчи», ориентируйтесь на синие ворота. В его личной собственности находятся римские саркофаги и бассейны с прекрасными мозаичными изображениями императора Тита, а также дельфинов, рыб и морских птиц. Экскурсовод проводит вас, показывая стадион, амфитеатр, купальни и, разумеется, стоящий на вершине холма замок. Обязательно осмотрите посвятительную надпись на каменной плите, в поле разрушенной церкви Апостолов VI века с вырезанным крестом и литерами альфа и омега; находящиеся южнее замка редчайшие римские сводчатые конюшни; а также главный акведук с несколькими устоявшими до наших дней арками.

Дрога туда и обратно

Если вы едете из Йыланкале, вернитесь на трассу D400 и затем съезжайте на дорогу 817, проезжайте 27 км на север додеревни Айшеходжа, гдеухо- дящая направо дорога отмечена указателем на находящийся в5км восточнее Анаварзы/ Аназарбус. Если вы прибыли на долмуше или микроавтобусе, то здесь можно сойти и поймать попутку. При движении из Козана следуйте подороге817 на28 км на юг, затем поверните налево кАйшеходже.