Искендерун

Искендерун — современный промышленный город с рабочим портом, ворота в область Хатай.

Расположенный в стратегическом месте город не раз переходил от одних хозяев к другим. В 333 г. до н.э. его захватил Александр Македонский, а в 1918 г. оккупировала Великобритания. На следующий год город перешел французам, которые оставались в нем до 1938 г. В 1939 г. Республика Хатай в результате референдума присоединилась к зарождающейся Турецкой Республике.

Привлекательный пейзаж у моря и отличный музей делают Искендерун интересной остановкой между Аданой и Ан

тальей. Это идеальный стартовый пункт для путешествия к пляжному городу Ар- сузу.

Главная дорога вдоль берега называется бульвар Ататюрка. Главная улица Искендеруна — Шехир Памр — проходит от набережной на север, к массивному памятнику Ататюрка с соратниками.

Музей моря в Искендеруне МУЗЕЙ

Отличный частный музей заполнил отреставрированный колониальный особняк, здесь можно получить представление о турецкой военно-морской истории. Есть этикетки и пояснения на английском, модели кораблей, составляющие мини-армаду; инсталляции рассказывают о морских битвах Галлипольской кампании, есть зал, посвященный роли региона Хатай в турецкой истории. Музей находится примерно в 600 м к западу от бульвара Ататюрка, направо, если встать спиной к морю.

Где остановиться

Altindi§ler Otel ОТЕЛЬ

Отель предлагает хорошие цены; в декоре доминируют цветные принты и большие живописные окна в фойе на втором этаже. Его 30 номеров выглядят более прозаично, но они чистые и очень чистые, а персонал владеет английским и проявляет дружелюбие к клиентам. Учтите, что в 4.30 с соседней мечети доносится ежедневный призыв на молитву.

Hatayli Oteli БИЗНЕС-ОТЕЛЬ

Этот трехзвездочный отель со всеми современными удобствами расположен в идеальном месте возле воды в восточной оконечности бульвара Ататюрка. Интерьер отличного бара в фойе ненавязчиво решен в конной тематике. За завтраком в ресторане на террасе вам откроются восхитительные виды на Средиземное море.

imrenayHotel ОТЕЛЬ

На первый взгляд этот отель кажется мрачноватым из-за темного паркета в фойе, но 33 тесноватых номера недавно были отремонтированы, и теперь они полны свежего воздуха и света. Призыв на молитву ранним утром — фактор, который надо учитывать, выбирая этот отель, так как по соседству находится мечеть. Можно поторговаться.

КАРАТЕПЕ

Поклонникам археологии советуем прямиком отправляться в музей под открытым небом Каратепе-Асланташ,, находящемуся на территории одноименного национального парка. Руины относятся к VIII в. до н.э., когда здесь находилась летняя резиденция правителей новохеттского Киликийского царства, самого могущественного из которых звали Азитавадда. С этого места на вершине поросшего лесом холма видно водохранилище Джейхан Гелю при электростанции, которое стало популярным местом отдыха.

Каратепе был защищен оборонительными стенами длиной в1км, их следы можно заметить в ландшафте. Посетите хеттов в составе организованной экскурсии, начните с юго-западных Дворцовых ворот, которые защищены изображениями львов и сфинксов, а также украшены прекрасными рельефами, в том числе картиной пира при дворе Азитавадды, в которую входит жертвоприношение быка, выступление музыкантов и соревнование на колесницах. Кольцевая дорожка приведет к Нижним воротам в северо-восточной части, там сохранилась резьба даже лучшего качества, включая рельефы с гребной галерой, воинами, сражающимися сольвами, женщиной, кормящей младенца грудью под деревом, а также хеттского бога солнца. На территории памятника есть отличный крытый музей с предметами, найденными в ходе раскопок в этом регионе, а также с масштабным макетом всего комплекса — он поможет вам представить общую картину.

Добраться до Каратепе без собственного транспорта довольно сложно. Если вы двигаетесь на автомобиле из Козан, вам предстоит проехать 18 км в направлении Чукуркёпрю по дороге 817, затем повернуть на восток и проехать еще 18 км до Кадырлы, откуда начинается второстепенная дорога, через 22 км приводящая к нужному месту. Более простой путь к Каратепе проходит по трассе 80-76 из Османийе, по которой нужно ехать 30 км на юго-восток; по этому маршруту ходят долмуши из Адана и Искендеруна.

Если вы безлошадный, лучше всего взятьтакси в Османийе. Поездка в Каратепе и обратно с часовым ожиданием в разрушенном эллинистическом городе Гиераполис-Кастабала обойдется в 6120.