Фетхие

В 1958 г. землетрясение сравняло с землей приморский город Фетхие, оставив только руины древнего Тельмесса. Прошло чуть более полувека, и сейчас это снова процветающий порт на западной части турецкого побережья Средиземного моря. Фетхие — очень скромный по размерам город из-за запретов на строительство высоких зданий и временный характер пребывания большого количества gulet.

Естественная гавань Фетхие, пожалуй, лучшая в округе. Она спрятана в южной части широкого залива с россыпью живописных островов, в частности §ovalye Adasi, появившийся в эпизоде нового фильма о Джеймсе Бонде «Скафол». В 15 км к югу находится Олюдениз — один из наиболее привлекающих туристов морских курортов в Турции, а в окрестностях есть что посмотреть, в частности, город-призрак Каякёй, терпеливо в тишине поджидающий вас за горой.

Достопримечательности

Тельмесс РУИНЫ

Самая знаковая достопримечательность Фетхие — гигантская Гробница Аминты, ионический храмовый фасад был высечен в скале около 350 г. до н.э. в честь «Аминты, сына Гермапия». Поскольку гробница расположена к югу от центра, посещать ее лучше на закате. Другие скальные гробницы поменьше находятся примерно в 500 м к востоку.

За гаванью, в центре города, сохранились частично раскопанные фрагменты римского амфитеатра II в. до н.э. На сегодня археологами раскрыто не более четверти из его 6000 мест.

В ГЛУБОКОМ СИНЕМ МОРЕ

Для многих путешественников четырехдневный круиз на гюлете вдоль Бирюзового побережья — путешествие, которое местные назы- вают«Голубым круизом» — становится самым сильным впечатлением от поездки в Турцию. Хотя такие круизы рекламируют как путешествия между Фетхие и Олимпосом, однако на самом деле лодки начинают или заканчиваютсвой путьвДе- мре, а до или от Олимпоса надо ехатьуже на автобусе часа). На пути из Фет

хие лодки обычно заглядывают в Олюдениз и Долину бабочек, затем делают остановку в Каше, Калкане или Кекове, последнюю ночь проводя в бухте Гёккая, расположенной напротив восточной окраины Кековы. Менее банальный путь — от Мармариса до Фетхие.

Еда обычно включена в цену круиза, но иногда приходится отдельно платить за воду и безалкогольные напитки, и всегда — за алкоголь. На всехсудахестьдуши, туалеты и очень небольшие, но удобные двух- и трехместные каюты. Большинство людей спит на матрасах на палубе, потому что на лодках нет кондиционера.

«Голубой круиз»-удовольствие не издешевых, в зависимости от сезона цена обычно варьируется от €165до €195, так что имеет смысл присмотреться к ценам повнимательнее. Вот некоторые советы, чтобы вас не ободрали как липку:

» Попросите других путешественников порекомендовать вам ту или иную компанию. » Избегайте спекулянтов на автобусных остановках и идите прямо в агенства.

» Торгуйтесь, но не обязательно выбирайте самый дешевый вариант, потому что экипаж может сэкономить на еде и качестве обслуживания.

» Удостоверьтесь в существовании своей лодки и попросите показать вам список пассажиров.

» Если вы находитесь на месте, осмотрите яхту, прежде чем заключать договор, попросите показать вам список пассажиров.

» Спросите, говорит ли ваш капитан и команда на английском.

» Платите только непосредственно в день вашего отбытия на случай, если погода испортится.

» Не поддавайтесь на такие уловки, как бесплатные занятия водным спортом, — они оказываются пустыми обещаниями, а лодки редко имеют специальную страховку на случай возможных травм пассажиров.

» Убедитесь в том, может ли лодка идти на парусах, прежде чем полагаться на дизельный двигатель.

» Не покупайте билеты в Стамбуле, так как цены там катастрофически завышены из-за дорогой аренды и услуг посредников.

» Бронируйте места заранее — как в высокий сезон, когда круизы пользуются большим спросом, так и за его пределами, когда на воде гораздо меньше яхт.

Советуем выбирать из числа предложенных ниже компаний, которые располагают собственными судами и тщательно следят за ихсостоянием и поддержанием порядка. С апреля пооктябрьяхты выходят на маршрут не реже, чем разв день.

Before Lunch Cruises Этой лодкой, отправляющейся из Фетхие, управляет опытная турецко-австралийская пара, которая сама разрабатывает свой маршрут. Эти круизы дорожедругих, ноони, несомненно, этого стоят!

Ocean Yachting Базируется на яхтенной пристани в Фетхие.

Olympos Yachting Популярная компания с базой в Олимпосе.

V-Go Yachting &Travel Agency

Базируется в Фетхиесфилиалом в Олимпосе.

Hal ve Pazar Yeri

КрепостьQ крестоносцев°

В самом городе вы увидите любопытные ликийские каменные саркофаги, датированные примерно 450 г. до н.э. Один из них находится к северу от бе- ледийе. Все были разбиты расхитителями могил еще столетия назад.

На горе над городом и на дороге на Каякёй вы не сможете пропустить руины башни крепости крестоносцев, построенной рыцарями Ордена Св. Иоанна в начале XV в. на фундаменте более древних укреплений.

Fethiye Museum МУЗЕЙ

 Музей представляет экспозицию, составленную из ливийских находок из Тельмесса и античных поселений Тлоса и Кауноса, представленную керамикой, ювелирными украшениями, статуэтками и камнями для обрядов. Однако самой большой ценностью считается так называемая Трехъязычная Стелла из Летоона, датированная примерно 358 г. до н.э., которая была частично использована для расшифровки ливийского языка с помощью древнегреческого и арамей

ского языков. В саду вокруг музея находится множество замечательных лапида- риев, в основном с ливийских саркофагов и римских надгробий, некоторые включают раннехристианские символы и образы ангелов.

Активный отдых

Ocean Yachting

Travel Agency СПОРТ.ПРИКЛЮЧЕНИЯ

 По соседству с туристическим офисом расположено туристическое агентство Ocean Yachting, где продают билеты и организуют пара- сейлинг, однодневные поездки с рафтингом и конные экскурсии на полдня, а также помогают тем, кто желает заняться разными водными видами спорта, в том числе устраивают «голубые круизы».

European Diving Centre ДАЙВИНГ

 Принадлежащий британским владельцам European Diving Centre расположен к западу от главной гавани в Карагёзлере; здесь организуют поездки в море с дайвингом и проводят трехдневные курсы по дайвин- гу.

Seven Capes КАЯКИ

 Один из лучших способов вблизи увидеть Средиземное море — прокатиться по нему на каяке. Обладающая исключительным опытом компания Seven Capes предлагает ежедневные туры, включая отличные четырехчасовые поездки между Олю- денизом и Кабаком через Долину бабочек, и ночные вояж на весельных лодках под звездным небом, от заката до полуночи. Просто сказка.

Old Turkish Bath ХАМАМ

 Скромная и небольшая, Старая турецкая баня в Паспатуре — старейшая в Фетхие, она датируется XVI в. Доступны все виды массажа. Открыта для мужчин и женщин.

Пляж Qali§ пляж

Примерно в 5 км к северо-востоку от центра находится Джалыш, узкая полоса каменистого пляжа, вдоль которого протянулась череда отелей, пабов и закусочных, популярных среди проживающих здесь британцев. До Джалыша можно доехать долмушем от остановки микроавтобусов, машины отправляются каждые 5-10 мин, в течение всего дня.

Экскурсии

Многие туристы в Фетхие, не любящие долгие круизы, отдают предпочтение 12-Island Tour более короткой морской прогулке по заливу Фетхие. Катер или яхта обычно делает остановки на 5-6 островах, а мимо остальных просто проплывает, но в любом случае это настоящая идиллия. Билеты можно приобрести либо в турагенстве, либо непосредственно на пристани. Одна из надежных компаний по пути — Karde§ler Daily Boat Company.

В стандартный тур входит посещение Yassicalar с остановкой и купанием, затем Tersane Adasi с погружением и посещением руин, после чего следует остров Akvaryum, где происходит обед, купание и погружение с аквалангом. Cennet Koyu — следующее место погружения, за которым идет Kleopatra Hamami и, наконец, Kizilada с пляжем и грязевыми ваннами.

Если у вас выдался свободный день или два, можно отправиться на превосходную морскую прогулку такой же продолжительности до Долины бабочек через Олюдениз или погулять, поплавать и осмотреть руины. Есть еще экскурсия в ущелье Saklikent, в который входит посещение руин Тлоса и обед из форели, и тур в Да- льян, включающий путешествие до Дальяна, тур по озеру Кёчегиз, грязевые ванны Султанийе, руины Кауноса и пляж Изтузу.

Где остановиться

Целый ряд мест, где можно остановиться на ночлег, находится на холме за гаванью или еще западнее. Многие пансионы организуют трансфер от автовокзала, но весь район также обслуживается микроавтобусами.

IcHak Yildirim

Guest House ПАНСИОН,ОТЕЛЬ

 Наша любимая бюджетная опция в Фетхие, этот хостел-пансион в форме корабля прямо напротив пристани включает 3 большие комнаты по 4-6 кроватей и 6 чистых номеров, некоторые из которых выходят на залив. Для опытного хозяина Омера Яписа никакие услуги не будут затруднительными: от экскурсий и услуг такси до стирки и ужина. Субботние походы по Ликийской тропе стоят £10 с человека, велосипеды предоставляются бесплатно.

Villa Daffodil ОТЕЛЬ

 Этот большой дом в оттоманском стиле, украшенный цветами, — одно из очень немногих старых зданий, переживших землетрясение и застройку. 28 номеров обладают домашней атмосферой и могут похвастаться стильной мебелью. В лучших номерах есть балкон с видом на море. Центр всей жизни — терраса со старинным экипажем перед зданием, а также зона у бассейна позади отеля.

Ferah Pension ПАНСИОН,ОТЕЛЬ

 Обожаем, мы просто обожаем это место с крытой террасой в тени лиственных деревьев и крошечным плавательным бассейном, картинами владелицы Моники и ее же «сексуальными ужинами». Каждый из 10 довольно просторных, очень опрятных номеров включает спальню на пять кроватей. Два номера наверху имеют такие виды на гавань, что просто дух захватывает.

Yacht Classic Отель БУТИК-ОТЕЛЬ

 Бутик-отель на 35 номеров — настоящая симфония в белых тонах, со всеми удобствами, включая самую стильную турецкую баню на всем Средиземноморском побережье. Большая терраса с бассейном и видом на залив является приятной особенностью этого дружелюбного и профессионально организованного отеля, но мы бы отдали все за комнату на 3-м или 4-м этаже с огромными террасами над морем и джакузи.

Duygu Pension ПАНСИОН

 Очень привлекательный и гостеприимный бюджетный вариант в западной части гавани, окрашенный в нежно-розовые тона пансион «Чувство» с цветными трафаретными орнаментами и яркими коврами в 10 безупречно чистых номерах. Есть небольшой бассейн и терраса на крыше с баром и ошеломляющими видами на гавань. Владелец Бирол — настоящий кладезь информации.

V-G os Отель

&Guesthouse ПАНСИОН, ОТЕЛЬ

 Суперсовременный хостел и гостиница под одной крышей на западной оконечности Кара- гёзлера пользуется устойчивой популярностью среди путешественников с ограниченным бюджетом. 28 номеров — четыре спальни от 4 до 8 кроватей в каждой — распределены по двум зданиям, некоторые комнаты имеют виды на море или бассейн. Отличная терраса с удобными сиденьями, а также баром с возможностью выбирать музыкальные диски и DVD.

Отель Kemal ОТЕЛЬ

4-этажное здание без лифта, преобладающие цвета темно-коричневый и шоколадный, вестибюль с грязным аквариумом. Хотя кое-что здесь обновили — атмосфера скорее восточно-европейская, чем типичная для Западного Средиземноморья. Но все дело в расположении отеля, который находится в центре города совсем рядом с морем. В отеле 21 номер по очень доступным ценам.

Отель Doruk ОТЕЛЬ

 Будучи тише и уединеннее многих других мест, где можно остановиться в окрестности, этот отель вниз по обходной дороге к пристани может предложить бассейн средних размеров, но в хорошем состоянии. Как минимум половина из 36 номеров имеют балконы с видом на залив; номер 103 сбоку особенно удачно размещен. Не советуем выбирать мансарду на верхнем этаже, в ней можно почувствовать приступы клаустрофобии.

Tan Pansiyon ПАНСИОН

 Если ваш бюджет совсем трещит по швам, попробуйте поселиться в этом очаровательно «обжитом» пансионе, которым управляет чудесная семья Озтюрк в Карагёзлере. Девять номеров невелики по размеру. Но все сверкает чистотой, и в отеле очень тихо. Это хорошее место, если вы хотите самостоятельно питаться; гостям дают возможность пользоваться кухней на восхитительной террасе на крыше.

гДе

поесть

Огромный базар в Фетхие организуется по вторникам вдоль канала между Ataturk Caddesi и Pur§abey Caddesi сразу за стадионом.

lcH<OReis МОРЕПРОДУКТЫ ее

 Наш фаворит — Reis, где берут £5 с человека за порцию рыбы, зеленый салат, хлеб с чесночным маслом, соус к рыбе и фрукты. Также здесь предлагают мезе и мясные блюда. Столик надо заказывать заранее.

iskele Ocakba§i БАРБЕКюее

 Наш любимый в Фетхие ресторан с видом на воду и небольшим парком, здесь готовят отличные мясные блюда, также гриль, на установленном в центре очакба- ши. Есть также не только турецкие блюда.

Megri Lokantasi ТУРЕЦКИЙ

 Ищете нас, чтобы пообедать в Фетхие? Мы здесь. Megri предлагает превосходные обильные блюда по-домашнему по очень привлекательным ценам. Выберите блюдо с витрины из наборов закусок и острых горячих блюд или попробуйте один из guveg  морской кухни в Фетхие, расположенный в противоположной от рынка стороне. «Море» демонстрирует весь свой ассортимент живых плавающих рыб в резервуарах и превосходит остальные рестораны в приготовлении закусок. Попробуйте потрясающие semizotu в йогурте и ceviche.

Kismet БАР.САБАРЕТ

 Симпатичный бар и кабаре рядом с Dispanser Caddesi открыт круглый день допоздна. Приятная публика, удачное время — на закате, позднее может быть прохладно.

Pa§aKebab КЕБАБ

 В этом скромном заведении приятные цены, а все блюда в меню обозначены маленькими фотографиями. Попробуйте Ра§а Special, огромное блюдо из говядины, помидоров и сыра. Кроме того, есть пицца.

Duck Pond ТУРЕЦКИЙ

 Оживленное заведение, окруженное прудом, с фонтаном и кучей крякающих пернатых друзей, может быть чуть слишком туристическое, но зато всегда приятное. «Утиный пруд» предлагает традиционную турецкую кухню, которая проста и здорова.

Ceyazir Usta КЕБАБ

 Для тех, кто не выносит рыбные блюда, но внезапно оказались посреди рыбного рынка, выходом может стать Master Ceyazir — здесь готовят лучшие кебабы и дюрюм, еду подают клиентам через крошечное отверстие в стене.

Nefisnnpe ПИДЕ, КЕБАБ

 Непритязательное место с голыми стенами, но кристально чистое, эта популярная закусочная сразу за мечетью предлагает вкусные пиде, пиццу и шаурму.

Где выпить и провести вечер

Львиная доля всех баров и клубов Фетхие расположены бок о бок на улице Hamam Sokak, которая простирается с севера на юг между Karagozler Caddesi и Ataturk Caddesi в старом городе. Другое место, изобилующее барами, находится вдоль Dispanser Caddesi, на юге от Памятника мученикам.

Vals Cocktail Ваг БАР

Англичанка Вэл уже десяток лет содержит местную диаспору, удовлетворяя потребности земляков в общении и питье. Ее милый маленький бар хранит небольшой выбор алкоголя и подходящего крепкого кофе. Кроме того, в баре есть библиотека из более 2000 книг, которые можно бесплатно взять почитать, и серый попугай.

DenizKafe БАР, КАФЕ

 Небольшое, незатейливое кафе-бар со столиками прямо у воды. А один-два стоят на небольшом пирсе к западу от марины. Отличное место, чтобы приятно побездельничать пару часов днем.

CarCemetery БАР, КЛУБ

Смесь британского паба с клубом, это место с классным декором и живой рок-музыкой по выходным достаточно популярно у местных жителей.

KumSaati Ваг БАР КЛУБ

 Заведение расположено на одной из самых мрачных по вечерам улиц Фетхие, «Часовое стекло» днем работает в качестве бара, а по вечерам превращается в клуб с музыкой и танцами.

Шопинг

Sisters Place ТРАВЫ

 Этот крошечный магазинчик — настоящая пещера Аллади- на, где вы найдете травы, эфирные масла и даже — честное слово — исцеляющие и приворотные магические зелья. Поверьте нам — с Несрин и ее братом Тари- ком вы — в надежных руках!

Old Orient Carpet & Kilim Bazaar КОВРЫ В этот магазин вот уже на протяжении многих лет приходят настоящие ценители, чтобы приобрести ковры

ДЖЕЛАЛЬ КОШКУН: ПРОДАВЕЦ КОВРОВ

Джелаль Кошкун постигал искусство ковроткачества и изготовления килимов будучи еще ребенком, наблюдая за своей бабушкой в Малатье, в Юго-Восточной Анатолии, прежде чем стал подмастерьем в ковровой мастерской в Стамбуле, а после открыл свой магазин Old Orient Carpet & Kilim Bazaar в Фетхие. Мы попросили Дже- лаля, который вот уже 30 лет занимается торговлей, раскрыть основные секреты удачной покупки ковров и килимов и тонкости ухода за ними.

» Необходимо знать основы: ковер может быть шерстяным или шелковым, связанным одинарным или двойным узлом; гладкий двусторонний ковер — это килим; килим, украшенный с одной стороны вышивкой — чичим.

» Заранее оговорите примерную стоимость ковра, а также размеры, рисунок и цветовую гамму.

» Покупайте ковер только у продавца, которому вы доверяете, основываясь на его репутации, рекомендациях или же следуя собственной интуиции.

» Подсчет узлов имеет значение для шелковых ковров, шерстяной ковер, связанный двойными узлами, будет более износостойким, чем ковер из одинарных узлов.

» Большинство респектабельных ковровых магазинов могут предложить скидку от 5 до 10%, в зависимости от того, сколько вы можете заплатить, если же скидка больше, это означает, что цена сильно завышена.

» Чтобы ковер служил вам долгое время, всегда снимайте обувь, когда ходите по ковру, и никогда не выбивайте его, поскольку это деформирует узлы и портит продольные и поперечные нити.

» Если профессиональная химчистка вам не по карману, а традиционный способ — стирка с мягким мылом и сушка на деревянных колодах для лучшей циркуляции воздуха — слишком трудоемкий, опустите ковер лицевой стороной на несколько минут на только что выпавший снег.

» Все, что производится вручную — включая ковры — необходимо реставрировать также вручную.

и килимы, следуя мудрому совету продавца ковров Джелаля Кошкуна.

8 Информация

Millennium Internet Cafe Интернет-кафе с 30 компьютерами к юго-востоку от Памятника мученикам.

Tourist Office Информационный центр, где можно найти полезную информацию по городу и области, находится напротив гавани.

Дорога туда и обратно

Оживленный автовокзал Фетхие находится 2,5кмк востоку от центра города; микроавтобусы останавливаются в километре к востоку от центра рядом с автозаправкой.

Отавтовокзала автобусы отправляются в Анталью на вос

ток вдоль побережья, в туристический сезон каждый час, остановка в Калкане, Каше и Олимпосе. Внутренняя дорога до Антальи гораздо быстрее.

Микроавтобусы по тем же направлениям отправляются от остановок возле мечети. Среди этих направлений: Фаралья и Кабак, Гёчек, Гисарёню, Каякёй, 0вачик, Олюдениз, Саклы- кент и Тлос.

Парусные катамараны ежедневно отправляются на Родос в Греции от причала напротив туристического офиса.Катамараны ходятс конца апреля пооктябрь, изфет- хие в 9.00 по средам, четвергам и пятницам, с Родоса обратно они идут в 16.30. Билеты можно приобрести рядом с пирсом в Ocean Yachting Travel Agency и в Ye§il Dalyan. ны, туалеты и кафе.

Как добраться

Маршрутки курсируют вдоль AtatUrk Caddesi ивверхпо£аг§1 Caddesi к автовокзалу, а также по Fevzi Qakmak Caddesi к отелям и пансионам Karagozler. Такси от автовокзала до пансионов, расположенныхкзападу от центральной части города, обойдется при- мернов£5,доавтовокзала £20 идоаэропор- таДаламанаот £80 до WOO.

Пара агентств в городе, включая Levent Rent а Саг, сдает напрокат скутеры за £30 в день.