Изник

Турки гордятся османской традицией изготовления изникских изразцов, хотя в своем византийском воплощении, таком как византийская Никея, этот город- крепость имел даже большее значение — здесь проходили вселенские соборы христианской церкви, определившие судьбу этой религии.

К сожалению, современные общественно-политические тенденции подавляют наследие прошлого, и сегодня Из- ник состоит по большей части из разнообразных лавок, торгующих изразцами, чайных и лавок с ремесленными изделиями, хотя руины крепости и район вокруг озера также заслуживают посещения.

История

Изник был основан около 1000 г. до н.э. и достиг своего расцвета под управлением одного из полководцев Александра Македонского, Лисимаха, захватившего город в 301 г. и назвавшего его в честь своей жены Никеи. Никея стала столицей провинции Вифиния, простиравшейся до Мраморного моря. К 74 г. до н.э. вся эта территория была включена в состав Римской империи, но вторжения готов и персов разрушили цветущий город к 300 г. н.э.

В 325 г. император Константин Великий выбрал Никею в качестве места проведения Первого Вселенского собора, призванного объединить церковных лидеров всего христианского мира и послужившего образцом для последующих соборов.

В то время между разными течениями христианства существовали значительные различия, и Собор принял никейский Символ Веры, позволивший епископам и священникам выступать с единых позиций — эти события и послужили толчком к распространению религии. Четыреста лет спустя Седьмой Вселенский собор прошёл в никейской церкви Айясофья.

При Юстиниане I строения Никеи и оборонительные стены были обновлены, обеспечив в дальнейшем защиту от атак арабов. В 1204 г., когда Константинополь стал добычей оплаченных венецианскими банкирами завоевателей, Никея превратилась в столицу Византийской империи в изгнании — столицу одного из трех государств-преем- ников.

В 1331 г. султан Орхан завоевал Изник и основал первую османскую теологическую школу. В 1514 г. султан Селим I захватил персидский город Табриз и выслал ремесленников этого города в Изник. Персидские ремесленники были мастерами изготовления цветной керамики, и фаянс из Изника является непревзойденным по качеству даже сегодня.

Благодаря прекрасной работе с 1993 г. специального фонда Изника искусство изготовления керамической плитки в городе сейчас возрождается.

Достопримечательности

Почти все достопримечательности Изника находятся внутри городской крепости.

Айясофья

Первоначально великая церковь Юстиниана, Айясофья, сегодня представляет собой осыпающиеся, заброшенные руины посреди розового сада. Здание состоит из остатков трех самостоятельных построек. Мозаичный пол и росписи с образами Иисуса, Марии и Иоанна Крестителя представляют собой фрагменты первоначального сооружения.

Церковь, разрушенная землетрясением в 1065 г., была перестроена, на стенах появились новые мозаики. Османы превратили ее в мечеть, но пожар XVI в. снова привел к ее разрушению. Восстановление проходило под руководством великого архитектора Минмара Синана, причем здание было украшено изникскими изразцами.

Айясофья

Зеленая мечеть

Зеленая мечеть, построенная в 1378-1387 гг. при султане Мураде I, имеет пропорции, свойственные архитектуре турок-сельджуков, и напоминает скорее мечети Ирана, чем Стамбула. Зеленые и голубые изразцы, выложенные зигзагом на минарете, словно предсказывают появление здесь знаменитого производства несколько десятилетий спустя.

Музейный сад полон мраморных статуй. Внутри музея на беленых стенах можно увидеть примеры оригинальной плитки Изника молочного голубоватого-белого цвета с богатыми оттенками «изникского красного». Другие экспозиции включают находки из расположенного неподалеку кургана в Iliprnar, чей возраст составляет около восьми тысяч лет; предполагается, что эти находки принадлежали к эпохе неолита на Балканах.

Через дорогу от музея расположена восстановленная мечеть Seyh Kutbettin Camii.

Городские стены и ворота

Четверо основных ворот — Истанбул Каписы, Йенишехир Каписы, Лефке Капицы и Гёл Каписы — сохранились до наших дней, а останки других, меньших по размеру 12 ворот и 114 башен вполне различимы.

Самые эффектные участки стен, достигающие высоты от 10 до 13 м, расположены между воротами Йенишехир и более восточными воротами Лефке. Последние включают византийскую часть и предоставляют отличные виды на окрестности. Впечатляющие Стамбульские ворота примечательны массивными каменными резными головами на фасаде.

Ворота Гёль сохраняют лишь жалкие остатки былого строения, как и ворота Сарай на юго-западе, названные так по дворцу султана Орхана, находившемуся по соседству. К стенам примыкает римский амфитеатр на 15 000 мест.

В структуре больших стен сохранились следы малых ворот Хорос, а также фундамент взорванной церкви Коймесис с западной стороны от переулка Kaymakam Sokak.

Построенная около 800 г. и восстановленная после землетрясения в середине XI в., это единственная церковь Изника, никогда не превращенная в мечеть; неудивительно, что турки после Войны за независимость подложили в нее динамит.

Здесь похоронен византийский император Феодор I, основавший Никейскую империю после завоевания Константинополя крестоносцами в 1204 г. Ласкарь также построил внешние стены Никеи, которые включали свыше 100 башен и были окружены широким рвом.

ИЗНИКСКИЕ ИЗРАЗЦЫ

Производство изразцов в Изнике достигло пика в период с XV по XVII в., это уникальная османская художественная традиция. Однако снижение спроса на крупные общественные работы в послеосманской Турции привело к быстрому упадку этого производства. Чтобы оживить ремесло, был создан Изникский фонд, в работе которого принимают участие историки, университетские лаборатории и специально обученные ремесленники со всей Турции.

Состоящие на 85% из кварца, добываемого на местных каменоломнях, эти изразцы обладают уникальными термическими свойствами, позволяя зданиям сохранять тепло зимой и прохладу летом. Отражение звуковых волн создает великолепный акустический эффект, — все это причины использования изразцов в османских мечетях.

В летних мастерских фонда работают печи, а дизайнеры тщательно прописывают узоры на чистых белых плитках — следуя традиции, они используют лишь цветочные мотивы. Сегодня все дизайнеры здесь женщины. На исполнение крупного проекта уходит до 70 дней, например, для создания изразцового декора стамбульского метро и Всемирного банка в Анкаре.

ИЗНИКСКИЕ ИЗРАЗЦЫ