Кютахья

Пыльная Кютахья — провинциальный город с фригийскими корнями, хотя историческая уникальность связана с эпохой. Когда-то она была столицей эмирата Гермиян, прежде чем его поглотила Османская империя. В городе есть определенная историческая привлекательность, но не слишком много памятников, так что Кютахья отлично подойдет для поездки на один день, а не для места долгого пребывания.

Кютахья, в первую очередь, ассоциируется с промышленным производством фаянса и изразцов, восходящим ко времени после 1514 г., когда турки взяли Та- бриз, и Селим I переселил мастеров оттуда в Кютахью и Изник. В музеях Кютахьи экспонируются объекты, повествующие о прошлом с работающими печами, а каждый июль здесь проходит весьма достойная ярмарка ремесел Думлупинар.

Достопримечательности

Главная площадь Кютахьи, Zafer Meydani, украшена огромным фонтаном в форме вазы, на нее выходит здание вилайета и беледийе. На югозапад от площади идет основная торговая улица — Cumhuriyet Caddesi, которая ведет к Улу джами, строению с интерьером, напоминающим пещеру и украшенным в чрезвычайном изобилии образцами арабской каллиграфии.

Археологический музей МУЗЕЙ

 Рядом с Улла джами, в медресе Васидийе, размещается Археологический музей, где эскпо- нируются находки из Фригийской долины и римские мемориальные стелы, а также настоящие каменные шедевры — древнеримские саркофаги из Храма Зевса в Айзаное, на которых вырезаны сцены со сражающимися амазонками. Здание было построено Умуром бен Савчи из клана Гермиян.

Музей керамики МУЗЕЙ

 Напротив Улу джами находится мечеть Имарет джами, в которой размещен Музей изразцов Кютахьи, здесь представлены произведения таких мастеров, как Хаджи Хафиз Мехмет Эммин эффенди, наряду с некоторым количеством изникских изразцов и образцами местной вышивки. Украшенная голубыми изразцами гробница Якуп-бея, одного из последних правителей султаната Гермиян, построенная в XIV в., тоже находится в этом комплексе.

ПРОКЛЯТИЕ КРЁЗА И ЛИДИЙСКИЙ КЛАД

Зависть, тюремное заточение, паралич, безумие, самоубийство, убийство. На протяжении десятилетий все это было лишь частью бед, связанных с проклятием, наложенным на блистательные сокровища Лидийского клада, собрания из 363 золотых и серебряных предметов VII—VI вв. до н.э., эпохи легендарного царя Креза, чье имя стало синонимом баснословного богатства.

Сегодня сокровища хранятся в непримечательном Ушаке, в местном Археологическом музее, хотя непрекращающаяся борьба за обладание кладом не утихает. Правительство пыталось недавно вывезти его из городка после попытки местных работников похитить оригиналы, заменив их подделками. Однако, с моральной точки зрения, в истории с сокровищами Креза турок вряд ли можно считать грабителями.

Неприглядная история началась в 1965 г., когда жадные искатели сокровищ из расположенной неподалекуот Ушака деревни Гере раскопали гробницу лидийской принцессы, мирно покоившейся там в течение 2600 лет. Ошеломляющее количество золотых и серебряныхукрашений поразило расхитителей, между ними вспыхнул жесточайший конфликт. Найденные в гробнице предметы, как и многие другие, были нелегально переправлены в США через Измир и Амстердам, вскоре они оказались в музее Метрополитен, там было указано, что они имеют греческое происхождение.

Хотя расхитители гробницы были выданы полиции одним из своих, история могла бы на этом и закончиться, если бы ее не расследовали в 1970-х гг. журналисты « глоуб». Вдохновленный этим

турецкий репортер Озген Ачар в 1984 г. осмотрел сокровища в Нью-Йорке и написал о них, после чего разгорелась юридическая битва мужду Турцией и музеем; она завершилась в 1993 г., когда администрация музея признала, что сознательно приобрела в 1960-х гг. предметы с «черного рынка».

В сентябре 2011 г. турецкая ежедневная газета <, а также менее постоянные рейсы из Измира. Если вы оказались на шоссе, следуйте указателям на §ehir merkezi, так как музей расположен на главной площади. Такси автовокзал-центр стоит Ы2.

Возведенная в XIV в. и позднее использовавшаяся как мевлевихане, мечеть Дёненлер джами напоминает о сельджукском прошлом — среди его признаков обрамленный галереями семахане с росписями колонн — там изображены высокие головные уборы дервишей Мевлеви.

Дом Kossuth ИСТОРИЧЕСКОЕЗДАНИЕ

 Указатели позади Улу джами ведут к Дому Кошута, также известному как Макар Эви, на данный момент старейший в Кютахье; он представляет собой весьма необычный памятник. Величественное беленое здание некогда принадлежало венгенрскому парламентарию Лайо- шу Кошуту. После провозглашения требования независимости от Австрийской империи Габсбургов он и другие были высланы из страны — в случае Кошута, он был передан из одной империи в другую, османские власти в 18501851 гг. содержали его здесь.

Но это здание не просто напоминает об историческом эпизоде, этот дом свидетельствует о том, какой была жизнь в Кютахье XIX столетия. Здесь можно осмотреть мебель соответствующего периода, веранду второго этажа, выходящую в розовый сад, и статую Кошута.

Крепость Кютахьи ЗАМОК

Над Кютахью высится оригинальная византийская крепость, восстановленная и обновленная сельджуками, эмирами Гермияна и османскими правителями. Руины десятков круглых башен свидетельствует о былой мощи замка. Идти до него вверх по склону довольно далеко, можно проехать на такси за £15; потом можно пройти по крутой тропе вниз к Улу джами.

Где остановиться

Ispartalilar Konagi ИСТОРИЧЕСКИЙ ОТЕЛЬ се Этот отреставрированный дом существует уже 180 лет; он заполнен османскими антикварными предметами, выстелен коврами ручной работы. Это самое атмосферное заведение в городе, но

туалеты здесь аккуратные и нейтральные. В ресторане при отеле предлагают достойный выбор интернациональынх блюд и алкоголь.

Hilton Garden Inn ьизнЕС-отЕльеее

 Да, это сетевой отель, с типичными патентованными матрасами и стандартной мебелью, однако Hilton предоставляет лучшие бизнес-условия в городе. Сервис безупречный, а красочные местные изразцы придают оригинальность и яркость декору холла. Цены могут меняться в зависимости от вариантов предложения, так что уточняйте все заранее.

QtahyaOtel ОТЕЛЬ

 Удачно расположенный возле автовокзала, отель Qtahya — надежное современное заведение с дружелюбным сервисом и рестораном, напоминающим свадебно-банкетный зал; очевидно, цены завышены, но это отчасти оправданно местоположением.

Где поесть и выпить

Karavan Gozleme ПИДЕС

 Здесь предлагают от 15 типов еёялеме до вкуснейших пиде и лахмачуна. Karavan отлично подходит для завтрака или легкой закуски днем. Подобное заведение более высокого класса — Hammam- I Ziyafe.

Doner Restaurant МЕСТНАЯ КУХНЯ

 В этом заведении подают вкусные кебабы посреди руин крепости, иногда здесь что-то внезапно меняется, но виды неизменно хороши.

Kutahya Konagi МЕСТНАЯ КУХНЯ

 Ресто- ран-кебабная в центре города, Konagi заслужил репутацию места, где готовят отличные дёнер-кебабы, и порции отличаются изрядным размером.

Информация

Стойка информации для туристов Мало англоговорящих, но много хороших карт.

Как добраться туда и обратно

Из Кютахьи существуют регулярные рейсы до Афьона, Анкары, Бурсы, Денизли, Эски- шехира, Стамбула и Измира.

Мини-автобусы до Qavdarhisar, Aizanoi отходятот местной автобусной остановки, рядом с otogar.