Олюдениз

Благодаря укрытой и защищенной лагуне, расположенной перед национальным парком с буйной растительностью, длинной косе песчаного пляжа и горе Бабадаг, отбрасывающей свою тень на море, Олюдениз, лежащий где-то 15 км южнее Фет- хие, это настоящее воплощение мечты туриста. Проблема заключается в том, что как и большинство самых прекрасных мест, Олюдениз привлекает огромное количество туристов, которые хотят провести здесь время и думают, что экскурсии превратили «Мертвое море» в «Потерянный рай». Однако Олюдениз остается хорошим местом для вечеринок перед тем, как отправиться дальше в куда более спокойную Долину бабочек или Кабак. Это также хороший отправной пункт для желающих пройти по чудесной Ликийской тропе — самой первой пешеходной дороге на большое расстояние в Турции, проходящей мимо некоторых милых отелей, где можно найти уединение и покой.

Активный отдых

Пляж и лагуна пляж

Расположившийся у подножия холма позади туристских колоний Ovacik и Hisaronu, пляж во многом является здесь центром событий. Неподалеку от перекрестка с постом жандармерии, напротив почтового отделения, находится вход в Oludeniz Tabiat Parki и его лагуну с пляжем и возвышающимися над ним горами — милое местечко, где можно ско-

Морские экскурсии КРУИЗЫ

Летом существует возможность осмотреть побережье с борта прогулочного катера, поездка стоит от W5 до £25, полный день. В обычную программу круиза включен осмотр бухты Гемиле, Синей пещеры, Долины бабочек и острова Св. Николая, и еще некоторое время отводится на купание в море.

Парапланеризм ПАРАПЛАНЕРИЗМ

Прыжки Дэниела Крейга с горы Баба Дат высотой I960 м в последнем фильме про Джеймса Бонда «Координаты «Скайфол» доступны и вам. Спуск с горы может занять до 40 мин, во время которых вам откроется поразительный вид на Синюю лагуну, Долину бабочек и, в ясный день, даже на Родос.

Разные компании предлагают тандемные полеты на параплане; стоимость может составлять от £120 до £150. Главное — убедитесь, что у выбранной вами компании есть страховка, а у пилота — необходимая квалификация. Среди надежных компаний Easy Riders и Pegas Paragliding. Парасэйлинг возможен также на пляже.

Где остановиться

В Олюденизе можно найти самые разные условия размещения, от роскошных бутик-отелей до площадок для кемпинга, которые благодаря своим удобным и стильным бунгало и площадкам походят больше на недорогие курорты

Sugar ВеасИКлуб КЕМПИНГ, КУРОРТ

 Примерно в 500 м севернее входа в парк располагается отличное место для кемпинга с площадками и бунгало, всем здесь заправляет энергичный Эркин, это лучший выбор для бюджетного отдыха в Олюденизе. Дизайн тут первоклассный: узкая полоска пляжа, затененная пальмами, и зоны отдыха с баром и рестораном на берегу моря, позади которых располагаются три дюжины пестрых бунгало с ванными комнатами и кондиционерами. Вход на пляж бес

платный, каное и водные велосипеды напрокат; регулярно проводятся такие мероприятия, как пикники с барбекю. Если вы не остановились в Sugar Beach Club, но хотели бы отдохнуть здесь, прокат шезлонгов, зонтиков от солнца и душа будет стоить вам £7 каждый.

Oyster Residences БУТИК-ОТЕЛЬ

 Этот очаровательный бутик-отель в стиле старинных домов Фет- хие был построен в 2004 г., но выглядит он на столетие старше. В нем 26 светлых и просторных номеров с дизайном в неоколониальном духе, который ни одного смертного не оставит равнодушным. В номерах есть огромные гардеробные комнаты, антикварные деревянные раковины для умывания и французские двери, открывающиеся прямо в пышные сады, которые плавно переходят в пляж. Множество поразительных деталей.

Paradise Garden КУРОРТ

 На холме, в двух километрах правее от его центра, находится этот отель, абсолютно справедливо названный райским садом. В прекрасном саду площадью в 6 га расположено три корпуса отеля. Paradise Garden может похвастаться впечатляющими видами, двумя бассейнами, зверинцем с павлинами, а также кафе и рестораном изысканной кухни. 27 просторных номеров обставлены с большим вкусом.

BlueStarHotel ОТЕЛЬ

 Это место, расположенное в 60 км от пляжа, обладает довольно привлекательным дизайном и содержится в хорошем состоянии. Blue Star Hotel одним из первых появился в этом районе в 1985 г. Хотя 42 номера, расположенные в трех зданиях, не очень велики, они светлые и достаточно просторные и располагают балконами, выходящими на бассейн. Двухэтажные деревянные кабинки рядом с плавательным бассейном — уникальное место для ночлега.

Sultan Motel ОТЕЛЬ

 Мотель Sultan стоит прямо у главной дороги, по левую руку, если спускаться от Хисарё- ню к Олюденизу. Первый на Ливийском пути, Sultan — излюбленное место пеших туристов и путешественников на дальние расстояния. 16 номеров и 5 апартаментов, в которых также есть кухни, расположены в каменных шале. Из некоторых домиков открывается замечательный вид на Олю- дениз.

Seahorse Beach Club КЕМПИНГ,КУРОРТ

 Кемпинг буквально выходит на залив Олюдениз, но здесь не так круто, как на соседних площадках. И все же Seahorse включает пару дюжин бело-голубых фургонов с современными удобствами, рестораном и баром в деревянном домике, а также собственный пляж на расстоянии короткой прогулки. При долгом проживании может быть предоставлена скидка.

5 Где поесть и выпить

Buzz Beach Bar Grill МЕЖДУНАРОДНЫЙ

 Расположившееся на двух уровнях, это местечко занимает стратегическое положение на берегу моря. Здесь предлагают широкий ассортимент блюд от пасты и пиццы до нежного стейка и морепродуктов.

Oba Motel Restaurant МЕЖДУНАРОДНЫЙ Этот ресторан, частично расположенный в бревенчатом домике при зеленом мотеле Oba, снискал замечательную репутацию за вкусную домашнюю еду по аппетитным ценам. Здесь делают отменные турецкие и европейские блюда, в которые входят домашние мюсли с особым горным йогуртом и местным сосновым медом. В меню можно найти все, от закусок до полноценных главных блюд, включая шесть вегетарианских.

Sun Cafe МЕЖДУНАРОДНЫЙ,МЕКСИКАНСКИЙ

 Бар с открытым фасадом и закусочная особенно популярны среди экспатов, и вы сразу поймете, почему. Отличная терраса, стол у бассейна, аквариум и, в холодные месяцы, камин. А еда? В ассортименте мексиканские, международные и некоторые турецкие блюда, все хорошо приготовлены.

Help Lounge Ваг БАР

 Это оживленное заведение с огромной террасой и баром у моря, удобными диванчиками, ярко расписанными стенами и «Шевроле», наполовину въехавшим внутрь прямо через стену — самое модное в городе место. «Счастливые часы» с 18.00 до 20.00, а потом с 22.30 до полуночи.

Информация

Туристическое бюро Киоск, предлагающий полезную информацию и услуги бронирования в центре.

8 Дорога туда и обратно

В разгар сезона микроавтобусы из Фетхие в Олюдениз ходят где- то каждые 10 мин, проезжая мимо Овачика и Хисарёню. В «низкий» сезон они ходят каждые 15-20 мини раз в час ночью. В Фаралию и Кабак летом ходят шесть микроавтобусов в день. Такси до Каякёя стоит £20. Обратно до Фетхиеоно будетстоитот£40до£45.

Долина бабочек и Фаралия

Спрятанная от любопытных глаз на побережье Yedi Burun, в десятке километров от Олюдениза находится деревня Фаралия, также известная как Узунюрт. Ниже раскинулся рай Долины бабочек с великолепным пляжем и очаровательными тропинками для прогулок по удивительному ущелью. Здесь обитает уникальная джерсийская тигровая бабочка.

Добраться до Долины бабочек можно двумя путями: по морю на лодке от Олюдениза и пешком по очень крутой тропинке, идущий вниз по скале, от Фара- лии. Если вы выберете последний вариант, позаботьтесь о том, чтобы на вас была подходящая обувь и идите только по маркированной тропинке. Спуск обычно занимает минут 30-45, а подъем обратно — около часа. В самых крутых или опасных местах вдоль тропинки идут фиксированные веревки. Фаралия находится на той же высоте над уровнем моря, что и Ливийская тропа.

Где остановиться

Butterfly Valley БУНГАЛО, КЕМПИНГ

 Условия размещения в Долине бабочек самые простые: участки для палаток и бунгало на высоких опорах, с матрасами на полу. Имейте в виду, что в комнатах летом очень жарко. Если вы предпочитаете комфорт, разумнее остановиться в одном из многочисленных отелей выше в долине — в Фаралии.

GeorgeHouse ПАНСИОН.КЕМПИНГ

 Заведением управляет сын Джорджа, в честь которого пансион назван, энергичный Хасан; здесь вам предложат матрасы в основном доме или одно из 16 бунгало на платформах с навесами. Есть также четыре нвоых домика на дереве, приподнятые над землей деревянные платформы с подушками для дневного отдыха, а также бар у тропинки, ведущей в Долину бабочек. На территории кемпинга есть ключ, питающий водой очаровательный водоем.

Melisa Pansiyon ПАНСИОН

В Melisa вам окажут такой же теплый прием, как и в любом месте на побережье Yedi Burun. Этот пансион предлагает четыре ярких и радостных номера, которые поддерживаются в хорошем состоянии, прелестный сад и террасу, увитую виноградной лозой, откуда открывается вид на долину. Хозяин, Мехмет, говорит по-английски и может рассказать много полезных вещей об окрестностях. Гостям предлагаются вегетарианские/мясные блюда домашнего приготовлния, хотя они также могут воспользоваться кухней самостоятельно.

Die Wassermuhle ЛЮКС-ОТЕЛЬССС

 Скорее «кантри», чем «люкс» по стилю и уровню, но сделано все с невероятным вкусом; этот курорт принадлежит давней обитательнице региона, немке Бригитте. Отель притаился на склоне, покрытом лесом, слева от въезда в Фа- ралию и является одновременно самым прохладным и самым стильным местом в округе. Здесь предлагают семь сьютов и два двухместных номера в здании 150-летней водяной мельницы и более новом здании, просторны, имеют кухоньки и сделаны исключительно из природных материалов; виды, открывающиеся с террас ресторана и бассейна, внушают трепет, а шум воды — гипнотизирует.

OnurMotel БУНГАЛОСС

 Это место находится над дорогой на Фаралию; здесь обустроено 10 современных и вполне стильных бунгало на склоне в конце деревни. Лучший выбор — три бунгало, выходящие фасадом на улицу. Отличная еда, симпатичный сад с бассейном. Заведение пользуется популярностью среди тех, кто путешествует по Ливийской тропе.

Дорога туда и обратно

Можно принятьучастие в экскурсии вДоли- ну бабочек из Фетхие или Олюдениза, а можно проехать на борту судна-шаттла, ежедневно отправляющегося из Олюдениза в 11.00,14.00 и 18.00. Из Долины бабочек назад в Олюдениз судно отправляется в 9.30,13.00 и 17.00.

Шесть ежедневных микроавтобусов с июня по сентябрь нафетхие и Фаралию черезОлю- дениз. Если вы пропустили автобус, можно взять таксиобратно до Фетхие, что обойдется вам в£35-40лир.