Вокруг Памуккале

Руины Афродизиаса и Лаодикеи можно осмотреть в ходе однодневных путешествий. Вы можете также направиться в пещеру Каклык, своего рода подземный Памуккале.

ЛАОДИКЕЯ

Всего в 8 км от Памуккале находится Ла- одикея, которая была процветающим коммерческим городом на пересечении двух главных торговых дорог и славилась черной шерстью, банковским делом и медициной. Некоторое время здесь жил Цицерон, устраненный Марком Антонием. В городе сосуществовали крупные иудейская и христианская общины.

Обширные руины свидетельствуют, что некогда Лао- дикея была большим городом. Взгляните на очертания стадиона и останки двух амфитеатров; верхние ряды сидений сохранились лишь в одном из них. Рядом с агорой находятся руины церкви-базилики, упомянутой в евангельской Книге Откровений, там Лаодикея названа в списке Семи Церквей Азии.

Как добраться туда и обратно

Автобус Памуккале-Денизлы идет через деревню Коручук, гдеестьуказатель на Лаодикею. Долмуши ходят не часто. Другой вариант — принятьучастие в экскурсии из Памуккале.

Hermosa Tours предлагает трехчасовые поездки с экскурсоводом, цена включает транспортные расходы и обед. Пансионы также организуют туры в Лаодикею, а иногда по вполне приемлемой цене предлагают экскурсии с посещением нескольких памятников региона.

ПЕЩЕРА KAKLIK ИАК HAN

Рядом с Памуккале расположена пещера Kaklik Magarasi, она находится под полем и промыта известковыми водами. Поток стекает в большое отверстие и образует яркую, белоснежную пирамиду с теплыми травертиновыми бассейнами под ней. Можно искупаться в расположенном снаружи водоеме.

Всего в 1 км от Памуккале находится съезд с шоссе Денизлы — Ыспарта и Ак Нап — хорошо сохранившийся сельджукский хан с красивой резной дверью.

Как добраться туда и обратно

Экскурсии из Памуккале удобнее самостоятельной поездки на автобусе, хотя есть автобусы и долмуши из Денизлы в Афьон, Ыспарту или Ьурдур, проходящие через это место. Указательвдеревне Каклык направляет влево на4кмк пещере — можно пройти туда по дороге без малейшей тени или попросить местных жителей подвезти вас.

Афродисиас

Относительная уединенность Афродиси- аса,

расположенного среди римских тополей и зеленых полей, где звучат птичьи трели, охраняет его от массового наплыва туристов. Если компактный Эфес может похвалиться более эффектными отдельными руинами, Афродисиас поражает общим масштабом, так что в целом он производит более сильное впечатление.

Также в отличие от Эфеса Афродисиас местами изрядно зарос, многие боковые тропинки пролегают сквозь кусты и ежевику. Все это создает экзотическую атмосферу, но разумнее надеть длинные брюки и крепкие башмаки, отправляясь на исследование этой достопримечательности. На протяжении большей части года руины Афродисиаса окружены лужами черной солоноватой воды, в которой громко квакают лягушки, район сильно заболочен, так что сами тропы могут быть влажными и скользкими. Старайтесь держаться подальше от иногда появляющихся тут тракторов, с которых разбрасывают неизвестные химикаты, призванные уничтожать поросли сорняков и расчищать дорожки.

История

Акрополь Афродисиаса начинался с доисторической насыпи. Появившийся позднее храм стал местом паломничества с VI в. до н.э. Ко II или I в. до н.э. Афродизиас, благодаря мраморному карьеру и милостям императоров, превратился в большой и процветающий город. В III в. н.э. он стал столицей провинции Кария, население его тогда составляло 150 000 человек.

В ранневизантийскую эпоху Афродисиас был уже православным городом, местный Храм Афродиты преобразился в христианскую церковь, а камни от других античных построек пошли на строительство оборонительных стен. К VII в. Афродисиас получил новое имя — Ставруполь, исторические источники свидетельствуют о проживании здесь епископов на протяжении всего X в. Титулярным епископским городом он оставался вплоть до XV в. Как ни странно, в 1693 г. контроль здесь установил Ватикан.

Через некоторое время после того, как в XII в. город был заброшен, здесь возникла турецкая деревня под названием Гей- ре; в 1956 г. ее разрушило землетрясение, и жители перебрались на новое место, что позволило археологам приступить к раскопкам. Пионер исторических исследований в регионе, Кенан Т Эрим, турецкий профессор из Нью-Йоркского университета, руководил раскопками с 1961 по 1990 г.; он удостоен чести быть похороненным здесь, на территории памятника.

Книга Эрима «Афродисиас: город Вене- ра-Афродиты» по сей день является главным рассказом об истории этого античного города.

Достопримечательности

От парковки тягач доставит вас на 500 м ко входу в открытом вагончике. Внутри у входа есть кафе, магазин и туалеты, все это — напротив музея. Начните с обзорного тура, затем утолите жажду и охладитесь в музее. На выбор есть два маршрута, но движение против часовой стрелки дает больше возможностей избежать непременных групп туристов, которых автобусы доставляют сюда около полудня.

Приблизившись к музею, сверните направо к большому зданию с ионическими и коринфскими колоннами по левую руку от вас. Дальше идите налево к хорошо заметному тетрапилону, некогда встречавшему паломников, приходивших в Храм Афродиты. Рядом на лужайке вы увидите могилу профессора Эрима.

Дальше ступайте прямо по тропе, а затем сверните направо по травянистому полю к 270-метровому стадиону. Это один из крупнейших и наиболее сохранных стадионов античного мира, его массивные длинные строения вмещали до 30 000 сидений, теперь поросших травой. На восточной оконечности находилась арена для гладиаторских боев; по темным и извилистым туннелям можно выйти на обширную площадку и представить себе страх, возбуждение, мощный выброс адреналина, которые испытывали древние бойцы на этом месте, отправляясь навстречу неумолимой смерти, в то время как толпа громко требовала крови.

Более мирный памятник вы найдете, прогулявшись по основной дорожке туда, где некогда стоял Храм Афродиты, богини любви. При перестройке в базилику удалили целлу храма, колонны переместили так, чтобы сформировать неф, а также добавили апсиду. Сегодня трудно представить оригинальную языческую постройку. Рядом с храмом-церковью находится епископский дворец — большой дом, в котором до того жили римские губернаторы. Сразу за ним на восток тропа ведет к красивому мраморному булейтерию, сохранившемуся за тысячу лет почти без повреждений, только заросшему землей.

К югу от одеона лежит северная агора, сегодня это травянистое поле. Тропа ведет дальше к построенным в начале II века н.э. термам Адриана и к южной агоре с длинным, частично раскопанным бассейном, а также к величественному портику Тиберия.

Каменная лестница с востока позволяет подняться на доисторическую насыпь с амфитеатром из белого мрамора на 7000 мест, сохранилась сценическая площадка и даже видения с именами постоянных владельцев. К югу от амфитеатра расположен комплекс театральных бань.

Отсюда дорожка сворачивает к Севас- тейону: первоначально это был храм обожествленных римских императоров, чрезвычайно эффектный, с трехэтажной двойной колоннадой, увенчанной фризами со сценами из греческой мифологии и деяниями императоров.

Чтобы оценить великолепие былого памятника, осмотрите около 70 рельефов в элегантном музее. Они установлены по обеим сторонам главного зала. Уникальное сочетание фризов, свидетельствующих о присутствии здесь греческой культуры и мифологии, и сцен практичных римских достижений делает общую композицию особенно интересной. Так, наряду со статуями, изображающими мифических героев, вы увидите здесь скульптурные портреты суровых императоров. Обратите внимание, что покоренные народы представлены в женских формах — например, Траян разрывает девичью тунику Дакии, а Нерон прокладывает путь к трепещущей Армении. И лучше не знать, что делает Клавдий с оробевшей Британией.

Среди других мраморных произведений — культовая статуя Афродиты II в., бюсты великих писателей и мыслителей. Один из них, обозначенный просто «философ», возможно, является портретом великого философа-перипатетика III в., Александра Афродисийского. Присмотритесь к скульптурам Гая Юлия Зоила, вольноотпущенника императора Октави- ана, ставшего богатым местным меценатом.

Как добраться туда и обратно

Афродисиас лежит в55кмк юго-востоку от Nazilli и в 101км подороге изДенизли. Если вы расположились в Памуккале, закажите в гостинице тур. Для дневного путешествия необходимо хотя бы четыре человека, так что они обычно случаются не каждый день — только в разгар сезона. У вас будет примерно 2/г часа на месте. Ваш отель также может помочь вам с прокатом автомобиля — идополнительно,Ь70за бензин. Третья опция — такси, которое очень удобно, если вы путешествуете с маленькой группой.

ОЗЕРНЫЙ КРАЙ

Среди лесистых холмов и гор внутренней Анатолии притаился Озерный край, создающий чувство уединения и покоя. В самом сердце его находится Эгир- дир, тихий город с видом на Давраз Даты. Это отличная база для пеших туристических походов, скалолазания и осмотра местных достопримечательностей — или просто для отдыха у мирного озера.

Помимо красот озера, водных видов спорта и вкусной рыбы, район Эгирди- ра предлагает круглогодичные занятия, в том числе сезон сбора роз в мае и июне, осенний сбор урожая яблок и зимние лыжни. Любители исторических прогулок смогут исследовать Дорогу Святого Павла, а отдельные горные руины, например Сагаласс, могут стать самостоятельным объектом изучения. Но самое ценное здесь — исключительное гостеприимство местных жителей, не нарушенное массовым туризмом.