Гонконг – это страна огромных денег и огромных возможностей. Долгое время Гонконг был колонией и только в 1997 году вошёл в состав Китая. Но так и не стал полностью китайским. У них своя валюта, свои законы и своя виза на въезд. Для китайцев Гонконг – другая страна, для нас — другая планета.

В Гонконге поразительно сочетается природа и урбанизация. Небоскрёбы не хуже, чем в Нью-Йорке, а людей даже больше. Город – улей, город – ритм. Здесь всё очень развито, как в любой азиатской стране. В любом транспорте, будь то автобус или метро, есть Wi-Fi.

Гонконг – город богачей. Здесь самая дорогая недвижимость в мире. А так как земли мало, то её цена доходит до 40.000 долларов за квадратный метр.  Поэтому и небоскрёбов так много, здания растут не в ширину, а в высоту. И автобусы все двухэтажные, так как гонконгцы  экономят место буквально на всём.

Вот зачем туристы приезжают в Гонконг:

  • Статуя Будды. Одна из саамы больших в мире. Находится на соседнем острове, добраться на который можно по канатной дороге. Подняться же к самой статуе можно только пешком, преодолев длинную лестницу.
  • Пик Виктории. Самая высокая точка города. Отсюда открывается вид на многочисленные небоскрёбы, да и на весь город в целом.
  • Памятник Брюсу Ли. Азиаты копируют всё, включая и голливудскую аллею звёзд. Но у Брюса Ли не только своя звезда, но и свой памятник, так как это самый известный в мире персонаж азиатского кинематографа.
  • Самый известный плавучий ресторан «Джамбо». Это, своего рода, туристический аттракцион. Много подсветки, китайской тематики, но и цены тут более чем туристические. 400 долларов – средний чек. Также в Гонконге принято не доедать блюдо до конца, они считают, что так делают только бедняки. Хорошим тоном считается заказать несколько блюд и попробовать всего понемногу.
  • Лазерное шоу «Симфония огней». Самое масштабное и действующее шоу по книге рекордов Гиннеса. Каждый вечер, на набережной Коулуна происходит это чудесное представление и что немаловажно, оно абсолютно бесплатное.

Если вы считаете, что более развитого города чем Нью-Йорк не существует, то приезжайте в Гонконг. Здесь сочетается урбанизация и китайский колорит. Развлечения и интересные места на любой вкус и кошелёк. Так что приезжайте, это путешествие не оставит вас равнодушным. Ni hao!

Пик Виктория в Гонконге.

Гонконг – город будущего, центр торговли, государство в государстве. Куда же отправиться, чтобы лучше почувствовать этот город,  вдохнуть его истинный аромат? Без сомнения, первым в списке достопримечательностей Гонконга обязательно должен быть Пик Виктория.

Пик Виктория – это не только отличные обзорные площадки, великолепные парки, множество магазинов и ресторанов, но и исторический памятник. Вовсе не китайское и не кантонское имя «Виктория» символизирует многолетнее присутствие Великобритании в Гонконге. Именно, в честь английской королевы Виктории и назван пик.

Первая опиумная война, развязанная англичанами в 1842 году для установления выгодного Великобритании торгового баланса и получения крупнейшего рынка сбыта опиума, привела к тому, что в результате переговоров Китай уступил и отдал в качестве откупа остров Гонконг.

К 1880 году англичане превратили остров в военную базу и свою торговую точку, в то же время европейские чиновники желали чувствовать себя на острове как дома, иметь комфортные условия для жизни, видеть европейскую архитектуру и приятных европейских соседей.

В концу 19 века в Гонконге проживало порядка 200 тысяч человек и всего три десятка семей на возвышенности, названной позже пиком Виктория. Прекрасный вид, прохладный воздух и отличные возможности для застройки превратили пик в элитный европейский район.

Легендарному трамваю-фуникулеру, который исправно возит туристов полюбоваться живописными видами Гонконга, уже исполнилось 125 лет.

Предыдущая статьяПылкое солнце Гоа
Следующая статьяРумынский замок Бран